Мурманское приобретение "Газпром нефти"

"Газпром нефть" приобрела действующий топливно-заправочный комплекс (ТЗК) в Мурманске и приступила к строительству двух новых ТЗК в Томске и Брянске, сообщил на пресс-конференции в Москве глава компании Александр Дюков.

"Газпром нефть" приобрела действующий топливно-заправочный комплекс (ТЗК) в Мурманске и приступила к строительству двух новых ТЗК в Томске и Брянске, сообщил на пресс-конференции в Москве глава компании Александр Дюков.

Он напомнил, что сегодня "Газпром нефть" подписала соглашение с аэропортом Шереметьево о строительстве нового ТЗК. "Кроме того, мы приобрели существующий комплекс в Мурманске, приступили к строительству двух новых ТЗК в аэропортах Томска и Брянска, ведем переговоры о строительстве в других аэропортах", - сказал он.

Ранее А.Дюков говорил, что компания намерена стать лидером в РФ по производству авиатоплива. Одним из направлений реализации этих планов являются осуществление прямых поставок топлива авиакомпаниям, увеличение доли поставок "в крыло". Он также считает, что устранение с рынка авиатоплива посредников поможет избежать скачков и всплесков цен, кроме того, этому будет способствовать переход на долгосрочные прямые договоры между авиакомпаниями и поставщиками топлива, аналогичные тому, что "Газпром нефть" подписала летом 2008г. с авиакомпанией "Трансаэро". Сама "Газпром нефть" уже приобрела долю в топливно-заправочном комплексе в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) (совместно с НК "ЛУКОЙЛ") и ведет переговоры о покупке компаний-посредников в сфере снабжения авиакомпаний топливом в других аэропортах.

Объем нефтепереработки "Газпром нефти" в 2007г. составил 26,23 млн т, в рамках стратегии развития предусматривается рост объемов переработки к 2020г. до 70-80 млн т нефти в год за счет расширения производства, покупки или строительства НПЗ в России, а также приобретения завода в Европе. В 2007г. "Газпром нефть" продала 24,78 млн т нефтепродуктов, из них внутри России - 13,17 млн т, на экспорт в дальнее зарубежье было направлено 9,63 млн т, в ближнее зарубежье - 1,93 млн т. За счет реализации стратегии развития компания намерена расширить свою сбытовую сеть к 2020г. до 5-5,5 тыс. АЗС. При этом продажа нефтепродуктов через собственную сеть к этому сроку должна составить около 12 млн т. Сбытовой бизнес "Газпром нефти" осуществляется через созданное в январе 2008г. ЗАО "Газпромнефть-Аэро" (заправка самолетов "в крыло"), ООО "Газпромнефть Марин Бункер" (бункеровка судов) и ООО "Газпромнефть - смазочные материалы".

X