Веселье по-норвежски

В Норвегии прошли Дни Вадсе. Как утверждают путеводители и рекламные проспекты, попасть на этот праздник жизни - большая удача.

 В Норвегии прошли Дни Вадсе. Как утверждают путеводители и рекламные проспекты, попасть на этот праздник жизни - большая удача. Открываются художественные выставки, дают концерты уличные музыканты, проводят аукционы и показы мод прямо на улице, а в переулках мастера продают сувениры и изделия ручной работы.

Дни Вадсе это 72 часа, когда прямо на улице можно что-то выгодно продать, а что-то выгодно купить. И любой русский своим долгом считает привезти из Норвегии какую-нибудь безделушку. С безделушками проблем не оказалось, а вот с норвежским и национальным вышла неувязка. Белорусский хрусталь, украинский лен, оренбуржские платки, матрешки классические, берестяные корзины. Вот чем торгуют в Вадсе в эти дни. Цены еще выше, чем на Арбате, но ряды ведь не на нас, а на норвежцев рассчитаны.

Тут же под открытым небом настоящий Черкизовский рынок. Торговлю кожаными куртками и сапогами с 70%-ой скидкой ведут норвежцы.

Из магазинов выносят одежду, не проданную в минувшем сезоне. С лотков купить можно почти все, но очень маленьких размеров. Они в Норвегии не ходовые. Единственное, что хоть что-то отдает местным колоритом - палатка с колбасой. Как заверил солидный продавец Джоли, эти душистые батоны делают исключительно в Норвегии.

Салями из мяса оленя, лося - национальное достоянии Норвегии. Мясо очень ароматное, приправленное большим количеством специй. Говорят, что норвежцы даже придумали рыбную салями, но такой нам не удалось попробовать. Через три дня Джоли уедет отсюда, прикупив родственникам пару матрешек, а жене пуховый платок. Все, что пишут в туристических проспектах, правда - и национальные сувениры, и музыканты, и распродажи, но Дни Вадсе, правда, для норвежцев, а не для русских.

Архив новостей

X