Пива не надо - дайте тепла

В Мурманской области пошел снег. Температура воздуха опустилась до нуля. Но еще не везде в домах появилось отопление.

 В Мурманской области пошел снег. Температура воздуха опустилась до нуля. Но еще не везде в домах появилось отопление. Вчера сигнал «SOS» подали жители домов, расположенных между Мурманском и Колой, в районе пивзавода.

Каждый год, с началом зимы, они замерзают в своих квартирах, но в этом году ситуация особенно печальна - ни тепла, ни горячей воды, а позавчера весь вечер пришлось и без света сидеть.

Три многоэтажных дома территориально принадлежат Коле, но тепло в квартиры поступает с котельной местного пивзавода. Деньги за отопление жители платят мэрии, те должны рассчитываться с пивоварами. Такая вот цепочка. На деле все не так просто.

Куда и сколько денег поступило жители знают. В мэрии им сказали, что два миллиона с них собрали и направили пивзаводу - вот с них и спрос.

В Кольской мэрии все спокойно. Мэр в отпуске и будет не скоро. А чего волноваться ? Еще не холодно. Вот, на фасаде здания местного ЖКХ, на термометре, когда мы приехали, было +12. Никого из коммунальных начальников , кто бы мог внятно объяснить, что происходит, на месте не оказалось.

С торца одного из замерзающих домой расположен офис коммунальной управляющей компании - туда мы и пошли искать правду. Тут новые окна , евроремонт, тепло и сухо. Там разводят руками, мол, ничего не могут сделать.

На пивзаводе нам сообщили, что рады бы топить, но мазута, действительно, нет. Цена на него подскочила за лето в два раза - была 6 тысяч за тонну, сейчас 12. В лучшем случае, подвезут к понедельнику. Да и того, что привезут, хватит, максимум, на 20 дней.

Меж тем, пока мы беседовали с жителями замерзающих домов, из пивзаводовской трубы все время валил дым.

Архив новостей

X