Собаки гибнут сотнями

В Мурманске вспышка опасного собачьего заболевания - чумы плотоядных. Заболевание носит сезонный характер

 В Мурманске вспышка опасного собачьего заболевания - чумы плотоядных. Заболевание носит сезонный характер. Количество инфицированных собак увеличивается весной и осенью. Для человека болезнь не опасна, но животных она убивает.

Две недели назад мы рассказали о спаниеле, которого сбила машина. Собаку подобрала хозяйка приюта Оксана Анчишкина и вместе с псом пришла в областную администрацию. После заседания щенка отвезли в больницу. И вчера мы узнали, что спасти пациента не удалось. Врачи поставили диагноз - чума плотоядных, у собаки не было прививки.

Врачи ставят диагноз под вопросом. Это значит, что анализ на чумку в Мурманске не делают, пробы отправляют в столицу. Правда уже закуплено необходимое лабораторное оборудование и оно скоро появится на мурманской ветеринарной станции. Сделать прививку от смертельной болезни можно и сейчас. Обязательной, как например от бешенства, она не является. И потому многие хозяева часто пренебрегают услугами врача.

Осенью счет идет на сотни. Гибнут и бездомные собаки, и домашние. Вакцина от чумки стоит не дорого, цена зависимости от производителя. Русские около ста рублей, иностранные 300.

X