Альтернатива или армия

Приближается время осеннего призыва. Большая часть молодежи уже приготовилась покинуть отчий дом на 12 месяцев, но некоторые собираются отдать долг государству другим способом — пройти альтернативную гражданскую службу.

 Приближается время осеннего призыва. Большая часть молодежи уже приготовилась покинуть отчий дом на 12 месяцев, но некоторые собираются отдать долг государству другим способом — пройти альтернативную гражданскую службу. Как попасть на такую службу и какие мифы окружают АГС в Комитете солдатских матерей выясняла наша съемочная группа.

Все мифы и слухи, а их набралось 8 штук, сотрудники комитета изложили в брошюре для призывников. Оснований для прохождения альтернативной слубы множество, от вероисповедания до простого пацифизма, а вот отказать гражданину, претендующему на АГС, призывной комиссии весьма непросто. Вот только сами военные, по мнению сторонников альтернативки, никак не могут понять ее преимуществ.

Ирина Пайкачева, юрист-консульт Комитета солдатских матерей : «Если человека через колено, что называется, перегибают, и ни его жизненные обстоятельства, ни его мысли, ни его убеждения не склоняют его проходить военную службу, и его тем не менее призывают – армия от этого только слабее становится».

Призывнику на выбор предоставляют более 300 специальностей, на которых он может альтернативно защищать Родину — от суд. мед эксперта до кукловода.

Призывник Андрей Рожков, альтернативную службу считает единственным вариантом. «Я бы добровольно пошел бы служить, я не считаю службу каким то изъяном в обществе, очень хорошо отношусь к службе в армии, но в том случае, если это будет на таком уровне, что я сам сознательно выбираю ее».

Но, тем не менее, АГС все же не пользуется популярностью среди призывников. Сейчас по всей России альтернативную службу проходят всего 1000 человек, ну а в Мурманске за 4 года было подано всего 41 заявление на прохождение АГС.

X