Что будет делать мэр?

Заседание правительства Мурманской области закончилось разборами полетов. Регион может потерять полмиллиарда рублей по вине мэра столицы Заполярья Михаила Савченко

 Заседание правительства Мурманской области закончилось разборами полетов. Регион может потерять полмиллиарда рублей по вине мэра столицы Заполярья Михаила Савченко.

Началось заседание с самой актуальной проблемы — готовности жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду.

Александр Трофимов, заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ Мурманской области : «В этом году отопительный период закончился поздно, в середине июня, поэтому время, отведенное на подготовительные работы, сократилось практически на месяц. Тем не менее, с намеченными планами по подготовке коммунальных объектов к осенне-зимнему периоду подавляющее большинство ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций справились».

Статистика уверяет — плановые показатели за этот год даже превышают прошлогодние результаты. Несмотря на все эти данные отопительный сезон во многих городах и поселках области начался с изрядным опозданием, а в некоторых населенных пунктах тепла нет до сих пор. Причины для департамента вполне очевидны. Районы раздробили на мелкие муниципальные образования которые не могут выжить самостоятельно Да ещё и штаты администрации раздули.

В тот момент когда обсуждение теплой темы достигло апогея, первый заместитель губернатора Мурманской области неожиданно внес изменения в повестку дня и задал всем присутствующим главам муниципалитетов давно наболевший вопрос.

Александр Макаров, первый заместитель губернатора Мурманской области : «Я хотел бы, что бы коснулись 185-го федерального закона. Я думаю, что будет очень трудно своим жителям, избирателям объяснить, почему область не получит 500 миллионов рублей на ремонт фонда жилого».

После вопросов - кто виноват и кто не работает — в зале заседаний повисла тишина.

Мэра Мурманска Михаила Савченко в зале не оказалось, поэтому ответ пришлось держать его заместителю Алексею Лыженкову.

Алексей Лыженков, заместитель мэра г. Мурманска : «Все критерии, которые необходимо выполнить для подготовки заявки – выполнены, за исключением одного критерия – это количество ТСЖ. На данный момент необходимого количества ТСЖ у нас нет, но сейчас ведется плановая работа по проведению общих собраний».

Необходимое количество товариществ собственников жилья, пообещал Алексей Лыженков, будет в Мурманске уже к декабрю этого года.

Для получения полумиллиарда рублей необходимо наличие в городе 120 ТСЖ, а учитывая, что за последние несколько лет в Мурманске создано всего лишь 4 товарищества, должно случиться чудо, чтобы за три месяца появилось ещё 116 до поставленного.

Архив новостей

X