Северяне уезжают

Норвежские работодатели начали активно приглашать на работу жителей Мурманской области. Северяне уезжают за границу, а нехватку рабочих рук в Заполярье восполняют мигранты из стран СНГ

 Норвежские работодатели начали активно приглашать на работу жителей Мурманской области. Северяне уезжают за границу, а нехватку рабочих рук в Заполярье восполняют мигранты из стран СНГ. По данным Мурманского отделения консульства Королевства Норвегия, наши земляки трудятся в таких отраслях, как медицина, рыбообработка. Ежегодно за границу на работу едут около тысячи человек, но они возвращаются. А вот в 90-е наши соотечественники стремились уехать из страны навсегда.

Татьяна Клок, в девичестве Вашукова, живет в норвежском городе Вадсе почти десять лет. Работает главным официантом в лучшем ресторане города. Как специалист ценится на вес золота. Уже несколько раз переманивали конкуренты. За ценного сотрудника вступился шеф.

Работать она начинала в "Арктике". После смен в 24 часа, когда вокруг еще 36 официантов, норвежский ресторан кажется придорожным кафе. Работать можно 15 дней в месяц и по 8 часов. Сейчас, говорит Татьяна, я чувствую, что жизнь только началась.

С мужем Свейном она познакомилась по телефону. Подруга попросила быть переводчиком. И Таня, как раз изучавшая язык, согласилась. Позвонивший норвежец и был Свейн. На то, чтобы уговорить Татьяну выйти замуж, супруг потратил три года.

Первые трудности после преезда в чужую страну - чужой язык, чужой менталитет. Ко всему привыкала долго. К чему-то не привыкла до сих пор.

Архив новостей

X