О пенсии подумай сам

Закон о софинансировании пенсионных накоплений вступает в силу с сегодняшнего дня в России

 Закон о софинансировании пенсионных накоплений вступает в силу с сегодняшнего дня в России. Теперь граждане получают возможность самостоятельно принимать решения о добровольных пенсионных накоплениях, сказали ИТАР-ТАСС в Минздравсоцразвития РФ.

Непосредственно с сегодняшнего дня россияне могут подать заявления либо своему работодателю, либо в отделение Пенсионного фонда для того, чтобы получить право на добровольное пенсионное накопление. Сроки вступления в добровольную систему определены с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Если гражданин вступил в добровольную пенсионную систему в эти сроки, то на протяжении 10 лет государство будет обеспечивать софинансирование этих накоплений за счет средств Фонда национального благосостояния. В Минздравсоцразвития напомнили, что в систему может включиться любой россиянин независимо от возраста.

Непосредственное перечисление средств на накопительные счета граждан начнется с января 2009 года. Минимальный платеж, который должен вносить будущий пенсионер для того, чтобы получить соплатеж со стороны государства, составляет 2 тысяч рублей в год. Максимально государство добавит гражданину 12 тысяч рублей в год. В случае, если человек выработал стаж и продолжает, тем не менее, работать уже после наступления пенсионного возраста, государственный соплатеж увеличивается с 12 тысяч до 48 тысяч рублей в год.

В Минздравсоцразвития РФ отметили, что закон дает право участвовать в добровольной системе не только гражданину, но и приветствует действия работодателей в этом направлении, если они готовы для своих собственных трудящихся осуществлять добровольные платежи. Кроме того, например, работающий муж может перечислять средства на счет жены-домохозяйки.

 "Пенсионный фонд готов действовать начиная с 1 октября. Мы отработали всю технологическую схему приема и обработки заявлений граждан и уверены в том, что работа начнется без сбоев", - подчеркнули в Минздравсоцразвития.

Архив новостей

X