Отпраздновали День Умбы

В районном центре на Терском берегу в первый раз за всю историю поселка отметили День Умбы

 В районном центре на Терском берегу в первый раз за всю историю поселка отметили День Умбы. Год спорили, когда праздновать, два месяца готовились, а гуляли три дня.

Поселок в дни праздника стал похож на заповедник советской культуры. Возле типового задания Дома культуры устроили дощатую сцену. Пригласили духовой оркестр. И привели терских старушек — событий в Умбе мало, пусть порадуются ветераны. Будто поморская машина времени вернула бабушек в семидесятые года прошлого века.

Вот только тогда, в самый расцвет застоя, ни один партийный руководитель не додумался устроить праздник. Нынешний глава поселковой администрации решил установить день рождения Умбы и призвал на совет историков, учителей и библиотекарей.

Первое упоминание о деревне Умба относится к 1466 году. Но деревня - не поселок. Она стоит в устье одноименной реки, а сам рабочий поселок, где сейчас и проходит праздник, появился ровно 110 лет назад. Он расположен на берегу залива, впадающего в Белое море.

Народный хор "Поморье" — визитная карточка Умбы. Когда приезжают высокие гости из Москвы или богатые иностранцы, женщин в поморских костюмах выдвигают в первый ряд. Они и песни споют, и в хоровод заманят, и игрой развлекут. А на Дне Умбы артисткам положено народ удивить.

В конце сентября огородный сезон в Умбе закончился. На ярмарке негусто с дарами природы. Овощей нет - одни корнеплоды: картофель, свекла, морковь. Помидоры, огурцы уже собрали и закатали в банки.

Валентину Горчакову признали лучшей хозяйкой в Умбе. В ее палисадник специально приходила конкурсная комиссия - любоваться цветущим палисадником. Сейчас от всей красоты осталась одна цветная капуста. Так что букетами Валентина Дмитриевна не торгует, а вот луковицы тюльпанов уходят влет.

Умба хоть и поселок городского типа, а гуляли ее жители на дне рождения по-деревенски. И себя показали, и своими героями погордились и песни попели.

Архив новостей

X