Танкер утонул. Условно

Международные комплексные учения МЧС по ликвидации последствий аварии танкера в Арктике пройдут сегодня у побережья Ненецкого автономного округа /НАО/

Международные комплексные учения МЧС по ликвидации последствий аварии танкера в Арктике пройдут сегодня у побережья Ненецкого автономного округа /НАО/. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в управлении информации окрадминистрации, местом учений станет акватория Баренцева моря в районе
Варандейского нефтеотгрузочного терминала. Учения организуются в рамках председательства РФ в Совете Баренцева Евроарктического региона /СБЕР/.В тренировках будут участвовать представители Минтранса РФ, Госморспасслужбы России, государственной спасательной службы и противопожарной ассоциации Швеции, береговой охраны США, береговых служб Норвегии и Канады.
 

Варандейский нефтеотгрузочный терминал мощностью 12 млн тонн в год находится в Баренцевом море на расстоянии 23 км от берега и принадлежит компании "ЛУКОЙЛ". Здесь нефть, предназначенная на экспорт в Европу и США, заливается в танкеры вместимостью до 20 тыс тонн. "Цель учений отработать алгоритм действий, чтобы в случае реальной аварии танкера с нефтью не допустить загрязнения Арктики", - подчеркнули в администрации НАО.

По данным Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, в учениях по ликвидации условного разлива сырой нефти и пожара на челночном танкере будут задействованы ледокол "Диксон" и рейдовый буксир "Таймыр", вертолет Ми-8 с группой спасателей "Центроспас".

X