Наркотики - не первая проблема

В Мончегорске состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Мурманской области

 В Мончегорске состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Мурманской области.

 В повестку дня был включен и вопрос о борьбе с наркотиками и участии в ней муниципальных комиссий. Анализировались некоторые цифры. Первичная заболеваемость расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, в 2007 году впервые с 2003 года проявила тенденцию к стабилизации, темп прироста распространенности этих расстройств уменьшился на 10%.

Всего на учете в связи с употребление наркотиков состоят 2420 человек (начало года – 2556). Несовершеннолетние составляют 3,2%.

Последнее социологическое исследование, проведенное в школах Мурманска, показало, что угроза наркотизации в рейтинге проблем, значимых для участников опроса – учащихся и их родителей, – была поставлена на четвертое место после потребления табака и алкоголя. Первая проба наркотических веществ у подростков приходится на период с 14 до 16 лет. Большинство признались, что впервые попробовали наркотик без какой-либо видимой причины – «просто захотелось попробовать» (71,6%). На втором месте находится желание уйти от неприятностей – 5,6%. Влияние друзей названо третьей по значимости причиной – 4,9%.

В качестве главного фактора, позволяющего подростку избежать экспериментов с наркотиками, было выбрано умение противостоять влиянию других (61,4%). При этом на помощь специалистов (педагогов, психологов, врачей, социальных работников) рассчитывают всего 7,6%. 80% опрошенных родителей пытаются сами проводить профилактические мероприятия, организуя беседы со своими детьми. Но большинство из них согласны на периодическое обследование детей на факт употребления наркотиков современными методами, причем всю инициативу 46% родителей предлагают предоставить органам здравоохранения, а 25% готовы взять продвижение этого проекта на себя совместно с администрацией школы.

Очевидно, что одна детская наркологическая служба, испытывающая кризис кадров, не способна самостоятельно справиться с проблемой. Ситуация может быть разрешена именно межведомственным путем, и комиссиям по делам несовершеннолетних отведена здесь ведущая роль.

На выездном заседании муниципальным комиссиям было предложено во взаимодействии с органами здравоохранения, образования, правопорядка, межрайонными отделами ФСКН разработать комплекс мер по эффективному раннему выявлению наркопотребителей среди молодежи.

Заместитель губернатора Людмила Чистова, участвовавшая в работе комиссии, напомнила о необходимости уже сейчас начать подготовку к проведению традиционной акции Декада «SOS».

X