Дойка сёмги

На реке Кола специалисты Мурманрыбвода доили сёмгу. По научному - проводили искусственный нерест

 На реке Кола специалисты Мурманрыбвода доили сёмгу. По научному - проводили искусственный нерест. Однако, сами ихтиологи убеждены - в этом процессе много общего с обычным родовспоможением.

Посёлок Магнититы. Рыбо-учётное заграждение. Раз в год здесь собирают икру для рыбзаводов области. На берегу - палатка. Обстановка внутри - напряжённая, как в операционной. Икру забирают на специальном деревянном троне.

Без прибауток в деле родовспоможение не обходится. Каждую самку приветствуют добрым словом.

Икру, надоенную от трёх самок, оплодотворяют молоками трёх самцов.

Лосось, живущий в Коле - самый упитанный на полуострове. Средний вес понойской сёмги — 2-4 килограмма, кольская рыбка, как минимум, в два раза тяжелее.

В таз с икрой и молоками добавляют воды. Процесс пошёл. Сперматозоиды становятся активными. На всё про всё, им даётся ровно 5 минут. Затем икру помещают в сетку, и оставляют в речной воде на 6 часов. За это время икра набухает. От солнечного света её прячут под покрывалом. Потом живой материал упакуют с контейнеры и развезут по заводам. Самые удачливые икринки превратятся в мальков, затем в сеголеток. И уж после лососёвых подростков отпустят на волю.

Архив новостей

X