Сколько верёвочке не виться

Гражданин Украины, 29-летний Руслан Терещенко, объявленный в международный розыск, может быть экстрадирован на родину

 Гражданин Украины, 29-летний Руслан Терещенко, объявленный в международный розыск, может быть экстрадирован на родину, сообщила в пятницу РИА Новости старший помощник прокурора Мурманской области Галина Машьянова.

Терещенко был объявлен в международный розыск в 2003 году за совершение кражи.

По словам Машьяновой, весной этого года он был задержан милицией на территории Мурманской области. Как выяснилось, с 2003 года Терещенко проживал недалеко от Мурманска без регистрации.

После задержания и помещения его в Мурманский изолятор временного содержания Мурманская областная прокуратура через Генпрокуратуру РФ сделала запрос властям Украины, настаивают ли они на экстрадиции задержанного.

Получив утвердительный ответ и изучив материалы дела, сотрудники Мурманской областной прокуратуры пришли к выводу, что Терещенко подлежит выдаче украинским властям.

"Одно из важных условий возможности экстрадиции, - пояснила Машьянова, - заключается в том, что деяние, совершенное разыскиваемым гражданином, должно быть уголовно наказуемым как по российским, так и по украинским законам. Кроме этого, срок наказания за преступление, в котором тот подозревается, должен превышать один год".

Убедившись, что данный случай условиям отвечает, прокуратура Мурманской области, в соответствие с международной конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", дала заключение о выдаче Терещенко украинским правоохранительным органам. На основании этого заключения Генпрокуратура РФ вынесли соответствующее постановление.

Передача Терещенко состоится в десятидневный срок после вступления этого постановления в законную силу.

X