Кристаллы больше не нужны

Знаменитое предприятие «Северные кристаллы», выпустившее важнейшие элементы для главного научного прибора 21 века - кристаллы вольфрамата свинца, остановлено

 Знаменитое предприятие «Северные кристаллы», выпустившее важнейшие элементы для главного научного прибора 21 века - кристаллы вольфрамата свинца, остановлено. Цеха, где выращивались уникальные кристаллы законсервированы, рабочие - отправлены в вынужденный отпуск.

Настроение у директора «Северных кристаллов», Юрия Савельева, радостным не назовешь. Он с гордостью показывает продукцию своего предприятия, уникального во всех смыслах, но вынужденного остановиться. Огромные усилия, серьезные научные разработки, собственные технологии оказались не нужны.

Главная причина остановки - нет заказов. И предприятие, успешно конкурирующее в выращивании кристаллов с ведущими японскими и американскими компаниями, простаивает. Руководство «Северных кристаллов» надеется получить новый государственный заказ. Есть информация, что Россия намерена построить свой собственный коллайдер. Если это случиться, то Курчатовский институт непременно закажет кристаллы в Апатитах . Но пока это только мечты.

Не исключено, что ясность, будет ли существовать завод или закроется окончательно, появится в понедельник. В Апатиты приезжает вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорез Алферов. Он намерен встретится с учеными Кольского научного центра. Отдельный пункт его визита - посещение «Северных кристаллов».

Архив новостей

X