Мурманск
I
-9 °C

Маша Фрейман и семга

Это утро мы встречаем на реке Кола. Будем наблюдать, как проходит искусственный нерест сёмги
06.10.2008, 14:01
16

 Это утро мы встречаем на реке Кола. Будем наблюдать, как проходит искусственный нерест сёмги.

Посёлок Магнититы. На реке - ловушка. В неё каждый день попадает сёмга. Рыбу пересчитывают и самые лучшие экземпляры отсаживают в садки. Там они всё лето нагуливали икру. А теперь икру забирают для рыбзаводов области.

Поймал, подоил и отпустил - принцип гуманного отношения ко всему живому у рыбоводов на первом месте. С самцами церемонятся меньше, чем с самками. Удержать своенравных мужчин стоит больших физических усилий. Не зря рыбу держат не одна, а 3-4 пар рук. Кстати, все в перчатках. Это необходимо, чтобы лосось не получил термальный ожог - наши 36,6 градусов для него губительны.

Когда икра перемешивается с молоками ей даётся лишь 5 минут для оплодотворения. Затем икру помещают в сетку, и оставляют в речной воде на 6 часов. За это время она набухает. От солнечного света её прячут под покрывалом. Потом живой материал упакуют в контейнеры и развезут по заводам. Самые удачливые икринки превратятся в мальков, затем в сеголеток. И уж после лососёвых подростков отпустят на волю.