Продолжается утро на хлебозаводе. Мы находимся на первом этаже, где начинается финальная стадия.
Пара коротких сигналов и тесто идет к нам. Займемся выпечкой московских булочек. Никаких начинок наши изделия не содержат, поэтому процесс максимально быстр и эффективен. По конвейеру тесто буквально падает в руки — только успевай ловить. Пара движений - форма у булочки уже есть. Остается в печь положить, да подождать немного.
Нарезные батоны. Оказывается, надрезы делает не специальная машина, а люди. Смена за сменой, надрез на надрезом. Затем укладываем на транспортер и передаем в руки начальнику производства. Мария Вальчук на хлебозаводе уже 30 лет. На работу как к себе домой, и жизнь свою без производства хлеба наша героиня уже не представляет. И на пенсию Мария Васильевна не спешит.
До состояния хрустящей корочки хлеб дозревает минут за 15. Затем его вынимают из печи и снова отправляют в путешествие на транспортере.
По бегущей ленте батоны попадают в соседний цех. По сравнению с остальными помещениями здесь оглушительно тихо. Хлеб укладывают в специальные деревянные лотки и дают остыть. Горячим его нельзя ни нарезать, ни упаковывать — просто не получится. А вот когда поостынет — тогда пожалуйста. И в герметичную одежду запакуют, и пронумеруют, и этикетку наклеют. Первая машина подъезжает к четырем утра. А это значит, что ночная смена на хлебозаводе подходит к концу. Еще пару часов и можно идти домой. А свежий хлеб уже спешит на полки наших с вами магазинов.