Одобрили проект ветропарка

Межведомственная комиссия Мурманской области одобрила сегодня предложенный нидерландской компанией "Видалайф Энерджи" проект строительства на Кольском полуострове крупного ветроэнергетического парка

Межведомственная комиссия Мурманской области одобрила сегодня предложенный нидерландской компанией "Видалайф Энерджи" проект строительства на Кольском полуострове крупного ветроэнергетического парка.
 

   Согласно проекту, ветроэлектростанции разместятся вблизи поселка Лодейное на северном побережье Кольского полуострова и вдоль дороги из Мурманска к расположенному в 100 километрах от него каскаду Серебрянских ГЭС. По словам руководителя нидерландской компании Паула Локчиса, сперва планируется построить комплекс возобновляемых источников получения электроэнергии мощностью 200 мегаватт. По мере накопления опыта мощности будут наращиваться. Вопрос с финансированием проекта практически решен. Компанию в этом деле поддерживают Европейский банк реконструкции и развития и некоторые нидерландские энергетические компании, сказал Локчис. В общей сложности на создание ветроэнергопарка в Заполярье потребуется 350 миллионов евро, но эти расходы, уверен он, быстро окупятся.
 

   В странах Западной Европы такие энергетические комплексы стали привычными. В Росси же делаются лишь первые шаги в этом направлении. Опыт эксплуатации первых промышленных ветроэлектростанций, построенных в Калиниградской области, показал высокую перспективность этого направления в развитии энергетики. Кольский полуостров для таких целей - одно из самых подходящих мест, сказал, представляя проект, генеральный директор компании "Виндлайф Арктик Повер" Григорий Дмитриев.

Архив новостей

X