Трагедия Прокуророва

В пятницу во Владимире в дорожно-транспортном происшествии погиб известный российский лыжник Алексей Прокуроров. Олимпийского чемпиона Игр-1988 в Калгари и обладателя золотой награды мирового первенства 1997 года в Тронхейме сбила машина в районе городского железнодорожного вокзала, за рулем которой находился пьяный водитель

В пятницу во Владимире в дорожно-транспортном происшествии погиб известный российский лыжник Алексей Прокуроров. Олимпийского чемпиона Игр-1988 в Калгари и обладателя золотой награды мирового первенства 1997 года в Тронхейме сбила машина в районе городского железнодорожного вокзала, за рулем которой находился пьяный водитель. Последние два года Прокуроров руководил женской сборной России по лыжным гонкам.

Трагедия произошла на пересечении улиц Карла Маркса и Урицкого в 7.15 утра, сообщает Владимирская служба новостей. Автомобилем, который сбил Прокуророва, управлял житель Вяткино Судогодского района Владимирской области, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови. Его имя пока не называется. От полученных травм Алексей Прокуроров скончался на месте.

Алексей Алексеевич Прокуроров родился 25 марта 1964 года в деревне Мишино Владимирской области. Окончил Владимирский пединститут. Заслуженный мастер спорта (звание получил в 1988 году), Прокуроров успел многого добиться при жизни.

Самая ценная награда – золотая медаль Олимпийских игр в Калгари, которую Прокуроров завоевал в гонке на 30 км в 1988 году. На Олимпийских играх 1988 года Прокуроров был знаменосцем сборной СССР, а на открытии Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити он нес флаг сборной России. Прокуроров участвовал в пяти Олимпиадах, однако наивысших достижений добился именно в первой. Там же, в Калгари, Прокуроров завоевал серебряную медаль в эстафете.

В национальной сборной Прокуроров был с 1986 года, а завершил свою спортивную карьеру на этапе розыгрыша Кубка мира – 2002 в норвежском Лиллехаммере в возрасте 39 лет. Алексей Алексеевич, помимо наград в Олимпийских играх, завоевал четыре бронзовых, серебряную и золотую награду в чемпионатах мира.

Спустя четыре года после окончания спортивной карьеры Прокуророва назначили тренером женской сборной России по лыжным гонкам. Тренировавшаяся под его руководством Ольга Завьялова принесла России единственную золотую медаль чемпионата мира – 2007 в Саппоро.

После своего тренерского успеха Прокуроров очень радовался за Завьялову. «Сейчас, задним числом, я, конечно, могу сказать, что рассчитывал на золото, но все-таки это сюрприз. Оля опытная спортсменка, в 2003 году стала чемпионкой мира, но с тех пор как-то потерялась.

 

Я уверен: тот спортсмен, который имеет в активе большую победу, всегда может к ней вернуться. Он помнит эти мышечные ощущения, пыл борьбы, знает, что это такое. Четырехлетняя волна в результатах и вынесла Олю на вершину.

 

Завьялова ведь еще и поддержала меня как начинающего тренера, как человека без опыта такой работы», – рассказывал он в интервью агентству «Весь спорт». Кто знает, каких еще успехов смог бы добиться с женской сборной Прокуроров, если бы не страшная трагедия во Владимире.

Архив новостей

X