Депутаты озабочены краденными телефонами

В Госдуме создана рабочая группа для разработки законопроекта по борьбе с кражами мобильных телефонов в связи "с широким распространением этих преступлений практически во всех регионах России"

 В Госдуме создана рабочая группа для разработки законопроекта по борьбе с кражами мобильных телефонов в связи "с широким распространением этих преступлений практически во всех регионах России". Об этом сегодня рассказал журналистам замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Владимир Горбачев. Сейчас украденные аппараты можно легко сбыть, перепродать и беспрепятственно использовать в дальнейшем, заметил он.

В комитете уже находились шесть проектов из регионов по этой проблеме, в которых, предлагалось, например, создать своего рода "черный список" - всероссийский реестр похищенных мобильных телефонов. "Однако в существующих редакциях эти законопроекты в полной мере не решают поставленных задач, и мы намерены довести дело до конца уже в формате рабочей группы", - пояснил Горбачев. В нее вошли законодатели, представители правоохранительных органов, таможни, крупнейших операторов сотовой связи.

По официальным данным, до половины преступлений, связанных с кражами имущества, составляют кражи мобильных телефонов. В 2007 году МВД зарегистрировало в России около 350 тыс случаев похищения мобильников. С учетом незарегистрированных преступлений число похищенных аппаратов сотовой связи достигает миллиона, полагают специалисты.

Компании-операторы пока не испытывают энтузиазма в связи с этой инициативой думцев. "Дополнительных доходов от этих мер мы не получим, а вот новых забот и дополнительных затрат наверняка будет достаточно", - заметил один из экспертов отрасли, добавив, что "эти издержки, видимо, придется компенсировать путем повышения тарифов".

Архив новостей

X