Мурманская судоремонтная компания подвинула волжского конкурента-монополиста

Одна из мурманских компаний заключила контракт с заводом «ВолгоДизельМаш» — одним из старейших в стране предприятий тяжелой промышленности — на производство партии высокоточного судового оборудования.

Мурманские судоремонтники набирают вес и выходят на всероссийский рынок точного машиностроения, даже если при этом приходится подвигать более крупных конкурентов.

На регулировочном стане тестируется топливный насос — один из важнейших элементов судового дизельного двигателя. За четыре часа теста агрегат пройдет почти 30 видов регулировок.

Одна из составляющих регулировки – это равномерная подача насосом по все цилиндрам определенного количества топлива, ну и отсутствие протечек. При некачественной сборке и регулировке — дизель начнет барахлить и судно может встать посреди океана. Точность подгонки некоторых деталей — идет на  микроны, тысячные доли миллиметра.

«ВолгоДизельМаш» довольно долго подыскивал поставщика оборудования для судовых двигателей — требования у завода высокие.

Производством такого высокоточного оборудования в России занимаются лишь в нескольких регионах и Мурманская область теперь — в их числе. Волжский «Дизель» сделал заказ мурманскому предприятию на 70 с лишним миллионов рублей — в следующем году, если дело пойдет, сумма увеличится почти в двое. Кроме того, в ближайшее время компания «Дело» собирается заключить договор на поставку оборудования с еще одним крупным заводом — санкт-петербургской «Звездой».

Архив новостей

X