В России - вспышка менингита. Насколько страшна эта болезнь и как ее избежать

Сразу в нескольких регионах в несколько раз участились случаи заболеваний. Насколько опасна болезнь и стоит ли ее опасаться жителям Мурманской области?

Вспышки менингита зарегистрированы в Хабаровском, Краснодарском краях и в Нижегородской области. В соседнем, Архангельском регионе за последние несколько недель в больницах оказалось 150 человек. Случаи заражения есть и в Мурманске.
Энтеровирусная инфекция, возбудитель серозного менингита, коварна и опасна. От нее не спасет ни прививка, ни профилактика. Что называется — повезет, не повезет. Болеют в основном дети.

- Повышается температура, появляется головная боль тошнота, рвота, может быть неоднократная. - рассказывает о симптомах заболевания главврач детской инфекционной больницы Сергей Булдаков. - Дети жалуются на головную боль и с такой клинической картиной попадают к нам.

Механизм заражения, как и у простуды — воздушно-капельным путем, через общую посуду, в архангельске, например инфекция распространялась через городской водопровод. Так что меры предохранения от болезни такие же - избегать массовых скоплений людей, блюсти гигиену и кипятить воду. Если же вирус попал в организм - заниматься самолечением нельзя. При первых симптомах — надо сразу же обращаться к участковому врачу или в скорую помощь. Только в стационаре можно вылечиться и избежать серьёзных осложнений.
- Могут быть всевозможные последствия неврологического плана – вплоть до эпилептических судорог, очаговых проявлений, нарушения слуха, зрения. Это крайне редко, но все-таки бывает. - говорит Сергей Булдаков.
Умирают или слабеют умом после другой разновидности менингита — бактериального. Вирусный же лечится хорошо и быстро, но и встречается чаще. В Мурманске пока - лишь небольшое сезонное обострение. Но врачи настоятельно рекомендуют следить за своей формой и иммунитетом, чтобы избежать неприятной болезни.

Архив новостей

X