Арбитражный суд запретил стройку на Семеновском озере. Но работы продолжаются

Стройку на Семеновском озере снова запретил суд. На этот раз областной арбитражный. По мнению прокуратуры, которая и требовала прекратить всякие работы, строительство ведется незаконно.

Стройку на Семеновском озере снова запретил суд. На этот раз областной арбитражный. По мнению прокуратуры, которая и требовала прекратить всякие работы, строительство ведется незаконно.
Зеленая зона и детский парк. С двух сторон глухой забор. Слева от остановки каркас, возведенный компанией «Елан», справа - компанией «Сервис-строй». Строительство на самом берегу уже запрещено по решению суда. За лето компания успела не только каркас установить, но и настоящую свалку вокруг устроить. Решение суда было быстрым. И многие жители микрорайона запрет строительства поддержали.
- У меня ребенок и я очень часто здесь гуляю, а когда здесь хорошая погода, здесь становится шумно, много народу и гулять здесь просто не хочется. - говорит Анна. - А таких мест в городе очень мало, где можно спокойно погулять с ребенком
А вот дело о строительстве компанией «Сервис-строем» кафе тянется с 2006 года. Прокуратура усмотрела нарушения в договоре аренды земли между компанией и комитетом имущественных отношений. Начались суды и апелляции. Каждый раз правда оказывалась на стороне прокуратуры. Но пока идут тяжбы стройку не замораживают. Простое кафе, которое можно было построить за год, строят уже третий год.
- Все уже просрочено потому, что было много заморочек, нерешенных вопросов. - говорит Александр Стоцкий, старший прораб. - Но сейчас эти вопросы решаются до зимы должны под кровлю все сделать.
Александр Стоцкий главный прораб, инженер с 38-летним стажем. Строил почти всю Первомайку, возводил дома в Мончегорске и Снежногорске. Сам живет в этом же районе. И не понимает тех, кто протестует, против кафе. По его мнению парк на Семеновском озере и парком то назвать нельзя, нет тропинок, чуть сошел с дороги, и бутылки, грязь.
Тут все благоустроится, будет красиво, тут же кафе то нигде нету. - продолжает Александр. - Вот там пройдите, посмотрите, там в кафе делать нечего, тут только летом работает, а тут и зимой будет работать. Тут же лыжников много, куда зайти, только сюда в кафе.
Однако прокуратура Ленинского округа, а за ней и областная склонны считать, что есть нарушения. Это водоохранная зона, и строек тут быть не должно. Позицию всех протестующих против кафе граждан отстояли в суде.
Решением арбитражного суда мурманской области от 9 октября исковые требования прокуратуры области удовлетворены в полном объеме. - говорит Галина Маньянова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. - Спорный земельный участок, предметом рассмотрения которого явился в этом деле, по решению суда должен быть возвращен
Только не все так быстро. Решение суда есть, но у сторонников кафе на Семеновском озере, тоже есть шансы побороться за стройку. Теперь компания в течение 10 дней может обжаловать решение арбитражного суда, в суде высшей инстанции. А прокуратура намерена добиться сноса всех построенных объектов, а также выяснить кто будет нести ответственность за сотни вырубленных деревьев в водоохранной зоне.
X