Госдума разрешила гражданам неофициальное использование государственного флага России

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении поправки к конституционному закону "О государственном флаге РФ", разрешающие гражданам неофициальное применение этого госсимвола.

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении поправки к конституционному закону "О государственном флаге РФ", разрешающие гражданам неофициальное применение этого госсимвола.

Авторы законопроекта - представители фракций "Единой России" и "Справедливой России" - предлагают разрешить гражданам использовать государственный флаг во время как официальных, так и общественных и спортивных мероприятий, вывешивать его на жилых домах, зданиях предприятий и учреждений. По мнению депутатов, эти меры будут способствовать "патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней".

В настоящее время российский флаг может быть задействован только в ходе официальных мероприятий. "Имеют место даже случаи привлечения правоохранительными органами российских граждан к административной ответственности за не соответствующее сегодняшнему законодательству использование госфлага РФ и его изображения", - отмечают инициаторы поправок.

Иными словами, научные экспедиции, отмечающие свои достижения установкой флага в разных точках планеты, болельщики, размахивающие российским флагом на трибунах, спортсмены, победно финиширующие с развевающимся триколором в руках, - все они являются нарушителями, так как законом эти случаи не предусмотрены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "такие запретительные нормы имели смысл, когда этот символ только входил в жизнь граждан". Теперь "использование флага вполне может регулироваться нормами морали и культуры", уверен депутат.

Принятый сегодня закон оставляет лишь единственный запрет, влекущий за собой административную или уголовную ответственность, - надругательство над государственным символом. Это положение содержится в статье 10 действующего федерального конституционного закона о государственном флаге РФ.

Архив новостей

X