Иностранным экологам, выступавшим против газопровода в Хибинах, отменены штрафы

В начале августа, после экологической акции в центре Апатитов иностранные экологи были подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

В начале августа, после экологической акции в центре Апатитов иностранные экологи были подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч рублей. Российские, норвежские и финские активисты выступали в поддержку национального парка «Хибины» и против строительства газопровода в горах. Акция проходила в рамках международного экологического лагеря организации «Природа и Молодежь».

После акции иностранным активистам предложили пройти в отделение УФМС, где их продержали 3 часа. В тот же вечер представители УФМС приехали в лагерь экологов на турбазу "Русь" и допрашивали молодежь в течение 6 часов, до 4 часов утра. В результате 11 иностранцам были выписаны штрафы в 2 000 рублей.

26-го и 29-го сентября и 8-го октября 2008 года в Апатитском городском суде были вынесены решения, отменяющие постановления миграционной службы.

«Начальник межрайонного отдела УФМС РФ по Мурманской области в г.Апатиты Андрей Рыбалко превысил свои полномочия. Данная категория дел имеет исключительную подсудность и рассматривается судьями районных судов. Кроме того, граждане Норвегии и Финляндии русским языком не владеют и ходатайствовали о предоставлении переводчика и защитника. Однако, сотрудниками миграционной службы переводчик с норвежского и финского языка, а также защитник предоставлены не были, что является нарушением права на защиту. Вместе с тем, доказательства нарушения иностранными гражданами режима пребывания в РФ в материалах делах отсутствуют. Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении (ч.2 ст.18.8 КоАП РФ) является незаконным и необоснованным, поскольку вынесено неправомочным лицом на основании недоказанности указанных в постановлении обстоятельств» – говорится в жалобах.

Защиту прав и интересов иностранных граждан представляла адвокат Санкт-Петербургской общественной организации Экологический Правозащитный Центр «Беллона» Нина Поправко. «Мы довольны, что суд принял во внимание доводы наших жалоб и вынес законное и обоснованное решение, - говорит адвокат Нина Поправко. - Постановления миграционной службы отменены, а административные производства по делам прекращены».

 

Архив новостей

X