Ловить отправятся не все

Десятки российских рыболовецких компаний не получат квоту на добычу морских биоресурсов, полагает глава Росрыболовства Андрей Крайний

 Десятки российских рыболовецких компаний не получат квоту на добычу морских биоресурсов, полагает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"Сейчас в России работает 1,7 тыс компаний. Из них заявки подали 1,5 тыс компаний. Десятки компаний точно не будут допущены /к лову рыбы/. Не знаю, будут ли их сотни", - сказал он на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

С 1 января 2009 года вступают в силу поправки, согласно которым рыболовы получат десятилетние квоты на добычу водных биоресурсов. При этом права на вылов рыбы будут лишены компании, уличенные в систематическом нарушении законодательства и не имеющие своего флота и мощностей по переработке рыбы .

Таким образом, по словам Крайнего, Росрыболовство надеется избавиться от компаний - рантье, не имеющих своего флота и передающих право вылова рыбы. Кроме того, Росрыболовство планирует запретить иностранным судам перевозить водные биоресурсы в экономической зоне РФ.

"Мы планируем ввести разрешение, по которому будут работать транспортные суда и выдавать их только российским судам. Тогда нахождение иностранного судна с неким уловом в российской зоне будет уже нарушением", - сказал Крайний.

Таким образом, Росрыболовство намерено исключить ситуацию, при которой российские рыболовы продают иностранцам свой улов прямо в море.

Архив новостей

X