Норвежские психологи учат российских тюремщиков как правильно обращаться с малолетними преступниками

В Мурманск прибыла делегация из Норвегии. В составе группы – офицеры, представители департамента тюрем Норвегии и психологи. Они приехали обменяться опытом с сотрудниками нашего управления исполнения наказаний.

В Мурманск прибыла делегация из Норвегии. В составе группы – офицеры, представители департамента тюрем Норвегии и психологи. Они приехали обменяться опытом с сотрудниками нашего управления исполнения наказаний. Сотрудничает отечественный УФСИН с северными соседями уже 10 лет и сегодня норвежцы привезли на суд программу — A.R.T. – психологический тренинг, направленный на снижение агрессии у подростков, который используется в Северном Королевстве уже несколько лет.
Семинар решили провести в учебном центре УФСИН. Для наглядности один из разработчиков тренинга – профессор Гундерсен подготовил целую презентацию. Ключевую роль в этой программе играет контроль над гневом.
- В тренировке есть много ролевых игр в которых подростки сталкиваются с такими ситуациями, в которых у них обычно возникает агрессия – вводятся специальные раздражители, и они учатся находить в себе так называемые глушители – что бы заглушить агрессию и прийти к другим решениям. - рассказывает Кнут Гундерсен, адъюнкт-профессор университета Ругаланд, Норвегия
Главное для тренера – убедить подростка прежде всего подумать о последствиях, к которым могут привести их агрессивные поступки. Уж лучше посчитать про себя до десяти и глубоко подышать, чем отправиться в колонию для несовершеннолетних. У отечественных психологов есть и свои программы работы с девиантными подростками – но две головы – лучше, чем одна. Зарубежную программу тщательно изучат – взвесят все за и против и вполне возможно – примут на вооружение в России.

Архив новостей

X