Алкоголь и табак - самые криминогенные сферы

Одной из наиболее криминогенных сфер хозяйственной деятельности России и стран СНГ является незаконный оборот алкогольной и табачной продукции.

Одной из наиболее криминогенных сфер хозяйственной деятельности России и стран СНГ является незаконный оборот алкогольной и табачной продукции. Об этом заявил начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенантом милиции Юрий Шалаков. Он принял участие в заседании руководителей подразделений экономической безопасности России, Белоруссии и Украины, которое прошло в Харькове, сообщили  в пресс-службе ДЭБ.

"По-прежнему одной из наиболее криминогенных сфер хозяйственной деятельности в России и странах ближнего зарубежья является незаконное производство и оборот алкогольной и табачной продукции", - сказал Шалаков. По данным Росстата России, доля нелегального рынка алкогольной продукции составляет более 30 проц Не менее острой является и проблема незаконного перемещения табачной продукции через таможенную границу РФ.

По информации ДЭБ МВД России, ежегодные потери федерального бюджета от контрабанды табачных изделий и сырья для их производства составляют 70-75 млн. долларов.

"Участники заседания также обсудили вопросы взаимодействия органов налоговых /финансовых/ расследований", - отметили в пресс-службе Департамента. Одним из бюджетообразующих налогов РФ является налог на добавленную стоимость, поступления которого формируют значительную часть
доходов федерального бюджета. "Анализ криминальной ситуации свидетельствует об осложнении оперативной обстановки, связанной с завладением бюджетными средствами при неправомерном возмещении НДС, а также применением многочисленных незаконных схем с целью минимизации налогообложения путем осуществления финансово-хозяйственных операций с нерезидентами, зарегистрированными в офф-шорных зонах", - сообщил Шалаков.

По экспертным оценкам, за последние годы темпы роста возмещения по налогу существенно превысили темпы роста его поступлений. Так, порядка 17 млрд рублей ежегодно возмещается незаконно по работающим криминальным схемам.

"Особое внимание начальник ДЭБ МВД России Юрий Шалаков уделил подготовке высоко квалифицированных специалистов не только для органов внутренних дел России, но и наших коллег из стран ближнего зарубежья", - сообщили в Департаменте. С этой целью на базе Академии экономической безопасности МВД России в ноябре 2008 года начнут работать специальные курсы, на которых будут проводиться занятия по наиболее актуальным проблемам борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями для специалистов органов налоговых и финансовых расследований стран СНГ.

ИТАР-ТАСС

Архив новостей

X