Дети гибнут на дорогах

В ГАИ России серьезно обеспокоены наездами автотранспорта на маленьких пешеходов.

В ГАИ России серьезно обеспокоены наездами автотранспорта на маленьких пешеходов. "В последнее время участились случаи наездов на подростков, причем зачастую эти ДТП совершаются пьяными водителями", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Там отметили, что подобные факты фиксируются практически ежедневно. "Например, несколько дней назад в Хабаровском крае водитель КамАЗа сбил 9-летнего мальчика, переходившего дорогу. От полученных травм ребенок скончался на месте. В Омской области водитель "Жигулей" сбил подростка прямо на пешеходном переходе, а в Удмуртии пьяный водитель "семерки" не заметил велосипедиста - 14-летний мальчик погиб", - сообщили в ГИБДД.

По статистике, только за последние пять дней жертвами аварий на российских дорогах стали 19 несовершеннолетних. "Это очень большая цифра. Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом по-прежнему остается очень сложной, несмотря на небольшую позитивную динамику в статистике", - подчеркнул собеседник агентства.

В ГАИ сообщили, что в подавляющем большинстве случаев, дети гибнут по вине взрослых, которые, перевозя подростков, грубо нарушают правила дорожного движения - выезжают на "встречку", превышают скорость, управляют машиной в нетрезвом состоянии. "Все это приводит к трагедиям и ценой таких нарушений становятся жизни наших маленьких сограждан", - отметили в пресс- службе.

"Со своей стороны, Госавтоинспекция принимает ряд мер по профилактике таких ДТП - на время учебного года усиливается контроль за соблюдение ПДД в районах школ и других образовательных учреждений, проводится инструктаж с водителями автотранспортных предприятий, задействованных в перевозках  детей, в школах организуются автогородки и специальные уроки по правилам безопасного поведения на дороге", - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

Однако, по его словам, решить проблему только силами ГИБДД невозможно. "Нужно, чтобы родители, учителя постоянно напоминали детям правила поведения на дороге, объясняли, как правильно переходить проезжую часть, - отметили в пресс-службе. - Только объединив усилия мы сможем сохранить здоровье и жизни подростков".

Архив новостей

X