ГЭС автоматизируют

Модернизация с французским акцентом. На самой северной и самой молодой гидроэлектростанции Северо-Запада - Верхнетериберской ГЭС - запустили новое электронной оборудование

 Модернизация с французским акцентом. На самой северной и самой молодой гидроэлектростанции Северо-Запада - Верхнетериберской ГЭС - запустили новое электронной оборудование.

Этот гидроагрегат самый мощный на Северо-Западе. Он способен вырабатывать 130 мегаватт в час. Это примерно половина всего электричества, которое вырабатывает каскад Серебрянских ГЭС. Но чтобы качество и количество получаемой электроэнергии было постоянным, необходимо строго следить за частотой вращения турбины. Раньше за это отвечали старые релейные системы управления и человек, а теперь электроника.

Оборудование французской фирмы «Алстом» устанавливали наши специалисты. Подобные регуляторы уже работают на каскаде Нивских ГЭС и хорошо себя зарекомендовали.

В течение года на Верхнетериберской ГЭС все старые системы полностью заменят на электронные. После этого управлять работой станции можно будет дистанционно.

Массового сокращения рабочих не будет, сокращение произойдёт естественным путём, говорят энергетики. Кто-то уйдёт на пенсию, а кто-то на другие предприятия, например на Газоконденсатный завод в Териберке. И это тоже одна из причин автоматизации ГЭС.

Полностью в автоматическом режиме Верхнетериберская ГЭС начнёт работать уже в первой половине будущего года, а к 2015-у весь каскад Серебрянских ГЭС будет управляться и контролироваться с одной станции, расположенной в районе посёлка Туманный.

Архив новостей

X