Раньше носороги носили шерсть

Кости шерстистого носорога, обитавшего в эпоху ледникового периода, обнаружены под Красноярском.

Кости шерстистого носорога, обитавшего в эпоху ледникового периода, обнаружены под Красноярском.

Как рассказали сегодня в научном отделе Красноярского краеведческого музея, на дачном участке за городом его владелец копал колодец и наткнулся на древние кости - фрагменты позвоночника.

По словам палеонтолога Николая Мартыновича, "эта находка - ценнейшая: она даст шанс собрать скелет этого вымершего животного по крупицам". Примерный  внешний вид шерстистого носорога в музее уже пытались реконструировать, но очень приблизительно, поскольку целого костяка мастодонта в крае еще не находили.

Шерстистый носорог - вымерший вид носорогов, был распространен на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью. Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тыс лет назад. Особи шерстистого носорога жили в одиночку и
достигали длины 3,5 метра. Имели два рога, из которых передний иногда был более одного метра длиной. Из-за изменения климата шерстистый носорог вымер около 8 тыс лет назад. Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог.

ИТАР-ТАСС

Архив новостей

X