Рудник может быть затоплен

Рабочие Ловозерского ГОКа объявили забастовку. Требования просты: нет денег — нет рудника

Рудник «Умбозеро» может быть затоплен. Рабочие Ловозерской горно-обогатительной компании объявили забастовку и отказались идти в шахты, пока им не выплатят деньги. Зарплату они не получают уже пятый месяц.

В 8 часов утра, во время пересменки в шахте, рабочие собрались в диспетчерской и потребовали, что бы к ним пришло руководство предприятия. Работники уже обращались в прокуратуру, областную думу, и ожидали представителей этих организаций.

Кто сейчас владеет рудником — непонятно. В фамилиях управляющих легко запутаться, но суть проста — один начальник пытается вступить во владение, а прежний оспаривает это право в Московском арбитражном суде. И пока боссы ломают копья в суде, люди сидят без денег.

Запасы рудника — редкоземельные металлы тантал, титан и ниобий разработаны всего лишь на 5 процентов, а по прогнозам их должно хватить почти на 120 лет. Но рудник уже 3 года не добывает ни грамма руды. Компания объявлена банкротом, денег нет и рабочие, 60 человек, занимаются только поддержкой насосов, откачивающих из шахты воду.

Начальник рудника все же сумел дозвониться до прокуратуры, говорит — их проблему решили рассмотреть, но не сразу.

К рабочим так никто и не приехал — ни руководство, ни депутаты, ни прокурор. И в 9 часов рабочие отказались идти под землю.

Юрий Черкасов, диспетчер : «Работает второй насос и 5-й. Два насоса. Но за ними все равно надо смотреть, там никого нету, и если они остановятся - надо другной запускать, если нет – будет затопление, и очень быстрое. За 6-8 часов – затопит».

И после этого до насосов добраться уже невозможно и рудник будет потерян. Рабочие отправляются по домам — выжидать обещанный прокуратурой десятидневный срок. В шахту решил идти сам начальник рудника, следить за насосами и пытаться спасти рудник. Вот только десять дней он там вряд ли продержится.

Архив новостей

X