Сегодня - Всемирный день анестезиолога

В этот день в 1846 году в США зубной врач Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом.

В этот день в 1846 году в США зубной врач Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом.

Служба анестезиологии и реанимации представлена во всех городах и районах Мурманской области: в десяти районах работают специализированные отделения, в шести – анестезиологические группы с реанимационными койками. Всего в лечебных учреждениях области развернуто 144 койки такого профиля в составе 23 отделений, из них в Мурманске – 90 коек в 7 отделениях.

Несмотря на сокращение хирургических коек, количество проведенных анестезий остается стабильным в течение последних пяти лет – около 33 тысяч анестезий в год. С внедрением новых хирургических технологий осваиваются современные методы анестезии, такие как региональная анестезия, микроструйное введение лекарственных средств, анестезия малыми потоками и другие. Используются новейшие фармакологические препараты.

Показатели, характеризующие работу палат реанимации и интенсивной терапии, возросли за последние 5 лет на 15%. Это связано с увеличением числа хирургических вмешательств, включая высокотехнологичные. В 2007 году в таких палатах прошли лечение 24383 больных, в том числе с инсультами – 18%, с инфарктами миокарда – 11%, Во всех отделениях выполняются стандарты ведения больных с инфарктом миокарда, нарушениями мозгового кровообращения.

1-е и 2-е отделения анестезиологии и реаниматологии МОКБ им. П.А. Баяндина являются организационно-методическим центром по этому профилю для лечебных учреждений области. Они оборудованы на достаточно высоком технологическом уровне: имеют мониторы, дыхательное оборудование, аппаратуру для проведения заместительной терапии при развитии недостаточности различных органов и систем. Автоматические системы реинфузии крови позволяют проводить операции без потери крови: после фильтрации и обеззараживания ее вновь вливают в кровеносную систему пациента. Комплекс современного анестезиологического и реанимационного оборудования вступит в строй после завершения реконструкции оперблока МОКБ.

За последние пять лет на средства бюджета области и ТФОМС по целевой программе «Безопасное материнство», а также на средства Минздравсоцразвития была приобретена аппаратура для службы анестезиологии и реанимации города и области на сумму 51 млн рублей: 21 современный наркозно-дыхательный аппарат, 11 аппаратов искусственной вентиляции легких, 67 мониторов и 60 инфузоматов. Наиболее благоприятная ситуация на сегодняшний день в МОКБ, Кировске, Мончегорске, Североморске. Очень остро стоит вопрос с оборудованием в Апатитах, Кандалакше, Оленегорске, областном онкоцентре.

В последние годы улучшилось оборудование отделения анестезиологии и реаниматологии ГКБСМП. В частности, в 2008 году получено новое мониторное оборудование и аппарат «Prisma Flex» шведской фирмы «Гамбро», который по многим характеристикам превосходит искусственную почку. Повысилось качество анестезиологической помощи детям, что связано с улучшением материально-технической базы, сменой парка наркозно-дыхательной аппаратуры, расширением мониторинга. Это позволяет обезопасить пациентов во время операции и в послеоперационном периоде. Внедрение новых анестетиков, менее токсичных, более управляемых, обеспечивает качественное проведение анестезий.

Самая актуальная проблема службы анестезиологии и реаниматологии – обеспеченность кадрами. В настоящее время 258 врачебных ставок такого профиля занимают 166 специалистов, то есть укомплектованность составляет 64,3%. Две трети врачей анестезиологов-реаниматологов имеют высшую и первую квалификационные категории. Благодаря этому значительный объем анестезиологической и реанимационной работы проводится на уровне, соответствующем современным требованиям.

Архив новостей

X