Поселок-призрак на побережье Баренцева моря

Поселок Рында был когда-то одним из самых больших поморских селений на побережье Кольского полуострова. Краеведы затрудняются с точным годом его основания и называют только приблизительную дату - около 17-го века.

Поселок Рында был когда-то одним из самых больших поморских селений на побережье Кольского полуострова. Краеведы затрудняются с точным годом его основания и называют только приблизительную дату - около 17-го века.

Сейчас же этот памятник истории находится в полном запустении.

Добраться до поселка можно только воздухом - легкий Ми-2 высаживает нашу съемочную группу на окраине Рынды, за небольшой каменной грядой. Нас встречают полуразрушенные дома - от многих остались только фундаменты и печные трубы, стены других все еще стоят. Внутри - останки домашней утвари, трава да мыши-полевки. На побережье один из домов выглядит жилым. Там мы и встречаем обитателей поселка. Их всего трое. Николай Никитин - коренной житель. Родился в Рынде в 52-ом году и прожил до конца пятидесятых, пока советская власть не решила, что поморский поселок государству не нужен. Всех жителей погрузили на пароход и развезли кого куда. Помотаться по Кольскому краю Николаю пришлось немало - выучился на судоводителя и по долгу службы не раз проходил мимо родного поселка. И каждый раз заглядывал в свой старый дом.

Когда подошел пенсионный возраст, заела ностальгия и Николай вместе с женой Таисией Борисовной решили перебраться в Рынду окончательно. Со старой деревянной двухэтажкой связанно слишком много воспоминаний: раньше в этом доме жили три семьи. Мать Николая работала в пекарне, которая находилась в пристройке.

- Здесь же большой флот был, порядка 20 своих маленьких судов, и их обеспечивали хлебом, - говорит Николай Никитин. - В 12 километрах отсюда был поселок Золотая. Там пекарни не было, тоже хлебом обеспечивали.

Рында была знатным поселком, едва ли не районным центром - 50 домов, два магазина, телеграф, почта и даже таможня - два раза в неделю сюда приходил норвежский пароход. Сейчас обо все этом напоминает только старая фотография: дома-причалы и в центре поселка возвышается церковь. Теперь на ее месте - только полуразрушенная коробка без куполов.

Населения в Рынде - оба-два - Николай с супругой да старый приятель, друг семьи. Своими силами они пробуют реставрировать старые купеческие дома, возродить быт и атмосферу старинного поморского поселка.

Есть в Рынде и еще одна достопримечательность - старый маяк на острове. Его поставили норвежские моряки еще в 1905 году, и добраться туда даже на лодке практически невозможно - прибой слишком сильный. Но раз в месяц, если дует подходящий ветер, волны Баренцева моря наносят между берегом и островом песчаную косу и в течение нескольких часов к маяку можно дойти пешком. Но взглянуть на маяк вблизи нам все же не удалось. Торопит пилот вертолета - погода скоро испортится окончательно, пора улетать.

 

 

 

 

 

X