Туроператоров надо страховать?

Мурманский въездной туризм на краю пропасти. Успешно развивающаяся отрасль может впасть в кому.

Мурманский въездной туризм на краю пропасти. Успешно развивающаяся отрасль может впасть в кому.

Все началось года три назад с банкротства крупного российского туроператора. Законодатель отменил лицензии на туристическую деятельность и ввел систему финансового обеспечения. Участников турбизнеса обязали страховать дело на 10 миллионов - 100.000 рублей взносов ежегодно. Этим летом обанкротился московский оператор «Детур», страховки не хватило, чтобы покрыть нанесенный его клиентам ущерб и депутаты Государственной Думы предложили увеличить сумму финансового обеспечения в пятнадцать раз. Полтора миллиона рублей ежегодных взносов для региональных компаний оказались катастрофой.

Сейчас в Мурманске работает 44 туристических оператора. Основной бизнес - въездной. Горные лыжи, снегоходные туры, рыбалка заманивают сюда большой поток иностранцев. Деньги оставленные ими идут и в кассу организаторов и в региональный бюджет.

Чиновники и участники туристического рынка не против страхования. На западе «застрахованный» значит надежный. Но все должно быть по уму. Крутишь два миллиона - на два миллиона и страхуйся.

Одни считают инициативу о поправках пиаром депутатов, другие всерьез опасаются попыток общероссийских туроператоров прибрать к рукам региональный бизнес. Будут ли они вкладывать деньги в местную инфраструктуру - вопрос открытый.

Архив новостей

X