В Ледовом дворце очереди за едой, как в голодные времена

Выставка-ярмарка "Заполярная осень" открылась в Ледовом дворце Мурманска и снова собрала полгорода.

Выставка-ярмарка "Заполярная осень" открылась в Ледовом дворце Мурманска и снова собрала полгорода.

Уже в десять утра к прилавкам выстроились очереди - горожане запасались колбасой, рыбными консервами и прочей снедью, которую, в принципе, в любом магазине сколько хочешь можно купить.

Истеричный поросячий визг разносится по всему Ледовому дворцу. Двухмесячных  разноцветных поросят привезли сюда рано утром, поместили в деревянный загончик с корытцем и подогревом. У поросят вырваны клыки, чтобы не кусались, и обрезаны хвостики - это опознавательный знак пригородного совхоза. Уже через полгода эти милые поросятки превратятся в ароматные свиные отбивные. Сало из хрюшек делать не будут - не пользуется большим спросом, не на Украине живём.

По соседству ошарашенные многолюдьем стоят два белолобых теленка. Им  по три недели отроду. Не привыкли к такому свету, шуму и такому вниманию. Имя телятам еще не придумали. Говорят просто - первый бычок, второй.

Бывшие телята и хрюшки - нынешние окорока, колбасы, и сосиски с сардельками всех сортов горами навалены на прилавках. С десяток производителей мясных изделий со всей области представляют здесь свою продукцию. Белорусы, из Гомеля, привезли свое ноу-хау - сало, запеченное в хлебе, или хлеб в сале. В общем не поймешь. Причем хлеб не обычный - его можно хранить полгода в морозилке. Потом размораживать и есть как свежий.

Растениеводы из Апатитов, с опытной сельскохозяйственной станции, привезли мешки семян самых разных овощных культур - от морковки и капусты, хрена с редькой до элитных сортов картошки.

Но настоящими хозяевами ярмарки чувствуют себя пчеловоды. Куда не кинь взгляд - всюду мед. Башкирский, воронежский, вологодский, карельский.

Мед пятнадцати сортов - лавандовый, каштановый, липовый и абрикосовый. Жидкий и тягучий. Белый, желтый, янтарный, коричневый. В общем Винни-пух от этого душераздирающего зрелища, наверняка, сошел бы с ума.

Самые большие очереди - за колбасой , сметаной и рыбными консервами.

Печень трески да консервированную селедку домохозяйки набирают целыми сумками. Будто в голодные времена, словно завтра война начнется. Хотя в магазинах все то же самое лежит круглые сутки - бери не хочу.

И то ли еще будет - ведь впереди не только распродажи, но и дегустации. Выставка будет работать еще три дня - сегодня и все выходные.

 

Архив новостей

X