Забастовка на руднике "Умбозеро" продолжается

Ситуация близка к критической. Вчера рабочие отказались идти в шахты, пока им не выплатят заработную плату за четыре месяца. И на сегодняшний день их требования не изменились.

 Ситуация близка к критической.  Вчера рабочие отказались идти в шахты, пока им не выплатят заработную плату за четыре месяца. И на сегодняшний день их требования не изменились.

Рабочие бросили свои места - в шахту пришлось идти начальству рудника для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии насосы, которые откачивают грунтовые воды.

Если установки выйдут из строя, и вовремя не будут включены дополнительные насосы, шахты затопит и воду откачать будет очень сложно. Заполнив шахты, вода хлынет в Умбозеро. Впрочем экологическую катастрофу за собой это не повлечет, во всяком случае на это надеются экологи.

  - Грязная вода, обогащенная ионами фтора и другими элементами, остатками нефтепродуктов, останется законсервированной под землей, - говорит Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области. - На поверхность будут изливаться только поверхностный воды - осадки и ручьи, которые ушли под землю результате проведения горных работ.

По последним сведениям бюрократическая машина все же сдвинулась с места. Областная прокуратура передала дело о четырехмиллионом долге Мончегорскому следовательному комитету. Разбираться в проблеме лучше все же на месте. Но как долго будет длиться это разбирательство - неизвестно, рабочим опять придется ждать.

Вместе с тем прокуратура указывает, что забастовка рабочих незаконна, так как рудник можно отнести к опасным объектам. Но рабочих это не останавливает. Если их всех уволят, набрать новый персонал для обслуживания шахты скорее всего будет негде.

X