Делегация "СевРАО" побывала на объекте хранения ядерных отходов

В поселке Гремиха первая партия контейнеров с отработавшим ядерным топливом готова к отправке на утилизацию. Эта сложная операция начнется в конце года. И уже сейчас вызывает опасение у местных жителей.

В поселке Гремиха первая партия контейнеров с отработавшим ядерным топливом готова к отправке на утилизацию. Эта сложная операция начнется в конце года. И уже сейчас вызывает опасение у местных жителей.
Чтобы объяснить, что всё происходящее на объекте - безопасно, в Гремиху приехали экологи, ученые, специалисты предприятия "СевРАО".
Площадку будущих действий показали журналистам. Едва ли не впервые объект можно было снять так подробно. В зоне особого контроля побывала наша съемочная группа - Наталья Соловьева и Константин Кабанец.
 
Когда-то здесь была крупнейшая база подводных лодок. Все, что осталось от былой мощи - склад ядерных отходов. Это бремя - наследие "холодной войны". И сейчас его несет не только наша страна. Деньги на комплекс мероприятий для ликвидации хранилища выделяют Италия и Франция.
 
Прежде чем пройти на особо охраняемую территорию в Мурманской области, нужно получить дозиметр. Сходить с дороги можно только по разрешению специалиста. Вокруг много зон, где дозиметр начнет пищать - в таких местах есть риск получить дозу радиации. А самая контролируемая из всех контролируемых зон - площадка накопитель. На ней находятся контейнеры с отработавшим ядерным топливом. Они хранятся с 60-х годов. В некоторых отсутствуют крышки, в некоторых собралась вода и перевозить, не откачав ее предварительно, нельзя. Теперь уйдет время на все подготовительные работы. Но они уже начались.
 
Часть контейнеров вывезли поближе к сухому доку. Они практически безопасны, их можно рассмотреть вблизи. Не специалист даже сразу не поймет, что стоит рядом со страшилкой для экологов.
 
Капсулы, похожие на гильзы, и есть контейнеры для отработавшего ядерного топлива, оно внутри - стержень, толщиной в человеческий палец, в скором времени контейнеры вместе с содержимым отправят на предприятие "Маяк" для переработки.
Рядом пропускник, деньги на его строительство выделили французы. Приоритет - обеспечить безопасность персонала. Каждый сотрудник на выходе должен пройти проверку.
 
Откуда идут слухи о возможных авариях на предприятии "СевРАО" не знают. Чтобы убедить людей в абсолютной безопасности ликвидационных работ - специально провели общественные слушания. Катастрофа, утверждают инженеры и ученые, возможна лишь при сильном землетрясении или например, если на объект упадет самолет. Но небо над Гремихой закрыто, а землетрясение - один шанс на миллион. Систематически специалисты берут пробы воды и воздуха.
 
Через несколько дней в Гремиху приедет делегация французов, чтобы посмотреть как идет подготовка к вывозу отработавшего ядерного топлива.
 
 
 
 
X