Парк советского периода

Поселок Октябрьский, расположенный у южных отрогов Хибинских гор, может перестать существовать уже в будущем году. Администрация Кировска намерена его ликвидировать, а жителей переселить.

Поселок Октябрьский, расположенный у южных отрогов Хибинских гор, может перестать существовать уже в будущем году. Администрация Кировска намерена его ликвидировать, а жителей переселить.
Мотив простой - слишком дорого обходится он местной казне. Особенно зимой, когда надо чистить дорогу, а это 45 километров и поддерживать в порядке водоколонки и электросети. Меж тем, живет в Октябрьском всего 17 человек. Из неперспективного поселка репортаж Сергея Юдкова и Бориса Савельева.

Коренной житель Октябрьского Иван Михалыч - бывший военный, а сегодня пенсионер, с утра принял малость, чтоб поправить здоровье - и потянуло на политику. Коммунистов тут не любят за то, что все развалили, а нынешнюю власть - за то, что восстановить ничего не может.

Расспекая партии, забыл Иван Михалыч, что за такие слова лет 60 бы назад при Сталине угодил бы он .... Впрочем - сюда бы и угодил. Дальше Октябрьского не сослали бы. Ведь поселок этот - одна из точек сталинского гулага. Лагеря тут были повсюду - в окрестностях их было около десяти, в расположенном раньше здесь лагере жили заключенные - работники печально знаменитой 509 сталинской стройки.

 

В конце 40-х задумали Сталин с Берией построить супердорогу из Хибинских гор на восток, через тундры к Белому морю. Начинался этот путь в Октябрьском, а закончится должен был в Йоканьге и на Поное. Нагнали заключенных и уже через два года было выстроено сто километров пути. После смерти Сталина на этой идее поставили крест, но железная дорога продолжала существовать, а рельсы со шпалами местные и заезжие старатели после растащили.

 

Встретить прохожего в Октябрьском сложно - тут всего 17 человек живет. Дома стоят в основном заброшенные, а то и совсем развалины, пожарища, побродив по которым, можно найти немало интересного. Из предметов совсем другой эпохи - целая кипа газет со статьями Горбачева, еще во время перестройки тут существовал крепкий леспромхоз.

 

Сложно сказать, когда в Октябрьском остановилось время: то ли в 60-е, то в 70-е. Из 21-го века тут одна единственная вещь - красный спутниковый телефон, по нему можно дозвониться в любую точку мира.

А в остальном Октябрьский - парк советского периода. В каждом дворе по машине, а то и по две, но почти все автомобили - «копейки» с «запорожцами».

Антонина Алексеевна Елистратова живет в Октябрьском с 59 года, почитай с тех времен, как закрыли лагерь и создали тут поселок лесорубов. Помнит, что когда-то продукты были дешевые. По сию пору ни она, ни её соседи уезжать отсюда не хотят. Из минусов поселка местные жители замечают, что магазинов мало, их всего два, а работают и вовсе по желанию продавца.

Напоследок старожилы поведали, что на поселок из 17 жителей есть три подпольных цеха, где лица нерусской национальности варят самогон и разливают портвейн.

Вот так купил, выпил с утра - и жизнь удалась. И так изо дня в день, из года в год живет народ в Мурманской области - в поселке, где остановилось время.

 

 

 

Архив новостей

X