Проблему понимаем, а денег дать не можем

Мы продолжаем следить за развитием событий на руднике Умбозеро. Насосы на дне шахты контролируют всего несколько человек - администрация рудника. Рабочие так и не вышли на смену.

Мы продолжаем следить за развитием событий на руднике Умбозеро. Насосы на дне шахты контролируют всего несколько человек - администрация рудника. Рабочие так и не вышли на смену.
 Нынешний управляющий компанией Ловозерская ГОК так и не приехал на встречу с бастующими. И сегодня ситуацию на руднике прокомментировали представители регионального правительства.
 
Рабочие, оказывается, бастуют - не законно. Право требовать зарплату они имеют, но прежде всего должны были в письменной форме предупредить руководство предприятия о предстоящей забастовке. В законодательстве есть и еще один нюанс. Как объяснил Сергей Леус, первый заместитель руководителя департамета промышленности и транспорта Мурманской области, рудник считается особо опасным производством, как следствие, на подобных объектах забастовки запрещены.
 
Рудник Умбозеро курирует департамент промышленности и транспорта Мурманской области - о проблеме они знают давно, с самого банкротства компании. Но кардинально изменить ситуацию департамент не может. Конфликт между двумя конкурсными управляющими, прежним и настоящим, может разрешить только арбитражный суд. Областные власти лишь выполняют роль посредника между рабочими и начальством.
 
Единственный вариант: четырехмиллионый долг рабочим выплатят только после распродажи оставшегося на руднике оборудования - и сделать это один из управляющих сможет только после решения суда. А когда это произойдет - зависит от сговорчивости самих управляющих. Тем временем, поддержать оставшихся на Умбозере людей решил горноспасательный отряд с соседнего рудника - если насосы остановятся, они придут на помощь и попытаются спасти рудник от затопления.

Архив новостей

X