В гостях у Виктора Рожкова (часть 3)

Катана, бо, тонфа. Сегодня мы более подробно познакомимся с этими видами японского оружия.

Катана, бо, тонфа. Сегодня мы более подробно познакомимся с этими видами японского оружия.
 
Пожалуй самым красивым оружием в Японии считают меч катана. Это настоящее произведение искусства, мастера, ковавшие такие клинки, высекали на лезвиях свою подпись или дракона - как символ силы и доблести. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий, в нем принимают участие несколько мастеров. Один - переплавляет специальный песок, другой - кует и закаляет клинок, третий полирует и точит, четвертый занимается ножнами и рукоятью. Особо ценными считались мечи, у которых рукоять была обтянута кожей ската или акулы. Занятие с таким оружием дисциплинирует воина, не разрешает расслабляться.
 
Тренироваться с оружием Виктор начал в 2003 году. Несколько раз просто оставался после занятий карате посмотреть, как ученики более старшей группы отрабатывают различные приемы с оружием.
 
Начал заниматься. Подкупил еще и тот факт, что кто-то сказал, мол, получить черный пояс по иай-дзюцу (работа с мечом) и кобу-дзюцу (работа с традиционным японским оружием), просто. Как выяснилось позже - это были заблуждения. Чтобы получить первый дан - черный пояс, Виктору пришлось постараться.
 
Сейчас у Виктора уже второй дан по работе с мечом и по работе с традиционным японским оружием, к котором относится шест бо и палка с ручкой - тонфа. Это орудие - прямой предок американских полицейских дубинок. Тонфу и бо - еще называют крестьянским оружием, потому что они использовались обычными жителями японских островов в обороне. А свои тренировки крестьяне умело маскировали под танцы.
 
Но самое любимое оружие Виктора - это трезубец, по-японски - сай. Ката с этими стальными клинками смотрится всегда красиво и эффектно. Правда, до сих пор точно не ясно, откуда этот вид оружия появился.
 
Самым почетным для самураев всегда было получить свой первый меч из рук тренера,

Архив новостей

X