Фотовыставка на неудобную тему

17 октября по всему миру прошел день борьбы с бедностью. По данным ООН, около трех миллиардов людей, то есть почти половина населения Земли, живут меньше, чем на два доллара в день.

17 октября по всему миру прошел день борьбы с бедностью. По данным ООН, около трех миллиардов людей, то есть почти половина населения Земли, живут меньше, чем на два доллара в день.
В России постоянно растет число бездомных. Глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что официальная статистика существенно занижает масштабы бедности российского населения. Сколько людей живут за чертой бедности или бомжуют в Мурманске, тоже не известно. Вообще этот день прошел в городе как-то незаметно. А вот в субботу была открыта фотовыставка - для того, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных.
 
Выставка на улице - не задумка ее организаторов. Это вынужденная мера. Все выставочные залы отказали общественникам, каждый под благовидным предлогом: не профессионально, слишком мрачно, щекотливая тема.
Автор тридцати работ - глава мурманской общественной организации "Улица" Валерий Бабурин. Он собирал фотографии два года. Досадно, говорит Валерий, что выставляться пришлось под открытым небом. Но, видимо, от улицы уже не уйти.
Герои снимков - бездомные, с которыми его сталкивала жизнь. Почти всех Валерий знает лично. Вот Вячеслав, его отправили в реабилитационный центр Зеленоборска, Андрей - восстановил жилье. Есть и грустные истории - их намного больше.
Люди подходили, интересовались, сочувственно кивали. "Обратная сторона жизни" вызвала отклик у прохожих. В основном у пенсионеров, которые понимают - от сумы не застрахован никто.
Уже больше пятнадцати лет общественники и просто неравнодушные люди обивают пороги местных чиновников, чтобы построили в городе ночлежку. Но что говорить о приюте для бездомных, если даже для фотовыставки на щепетильную тему не нашлось места под крышей.
 

Архив новостей

X