На смену человеку приходит электроника

Сегодня мы с вами побываем на одной из самых молодых и самых северных гидроэлектростанций Северо-Запада - Верхнетериберской ГЭС.

Сегодня мы с вами побываем на одной из самых молодых и самых северных гидроэлектростанций Северо-Запада - Верхнетериберской ГЭС.
 
Её построили на реке Териберка в 90-м году. Специалисты института «Ленгидропроект» выбрали для суровых северных условий плотинно-деривационный тип станции - специально для горных и предгорных рек, когда гидротурбину раскручивает напор воды - 700 кубометров в секунду, за счёт разницы высот.
Этот гидроагрегат самый мощный на Северо-Западе. Он способен вырабатывать 130 мегаватт в час. Это примерно половина всего электричества, которое вырабатывает каскад Серебрянских ГЭС.
Но чтобы качество и количество получаемой электроэнергии было постоянным, нужно строго следить за частотой вращения турбины. Раньше за это отвечали старые релейные системы управления и человек, а теперь электроника.
Оборудование французской фирмы «Алстом» устанавливали наши специалисты. Такие же регуляторы уже работают на каскаде Нивских ГЭС и хорошо себя зарекомендовали.
 
В течение года на Верхнетериберской ГЭС полностью заменят все старые системы на новые, электронные. После этого управлять работой станции можно будет дистанционно, а еще через 7 лет весь каскад Серебрянских ГЭС будет управляться и контролироваться с одной-единственной станции, расположенной в районе посёлка Туманный.
 

Новости наших партнёров

X