Собака консула повлияла на судьбу девятого финского кинофестиваля

В финском консульстве рассказали, какие фильмы покажут в неделю финского кино. Она начнется 27 октября. Традиционно картины покажут в кинотеатре "Родина", вход свободный.

В финском консульстве рассказали, какие фильмы покажут в неделю финского кино. Она начнется 27 октября. Традиционно картины покажут в кинотеатре "Родина", вход свободный.
В программе шесть картин - все новинки. Одна из них будет впервые показана в России, а премьера в Мурманске состоится благодаря случаю. Подробности у Натальи Соловьевой.
 
Девятимесячный найденыш Кирик даже не знает, какую судьбоносную роль он сыграл в истории девятого кинофестиваля. Новой ленты "Буран" в программе могло и не быть, но директор картины узнала, что у консула, госпожи Мякикоккила, есть бездомный щенок, и фильм плавно перекочевал в Мурманск, минуя столичные кинотеатры.
Фильм "Буран" сняли в этом году. Это трогательная история для детей о щенке кавказской овчарки, найденном в восточном Берлине. Действие картины разворачивается в 1989 году, когда рухнула знаменитая стена, разделяющая две Германии. Тайна появления пса среди руин остается неразгаданной до самого конца фильма. Эта сентиментальная и драматичная история основана на реальных событиях. И мурманчане увидят фильм первыми, правда, с титрами, потому что дубляж попросту не успели сделать.
 
Фестиваль в будущем году отметит десятилетие. В программе этого года уже не просто фильмы, а продолжения лент, показанных несколько лет назад. Мурманчане увидят сиквел "Варес-2: мертвый ангел". И узнают о новых похождениях частного детектива, любителя головокружительных романов и запутанных историй. Всего в программе шесть картин, специально отобранных финским консульством. За неделю мурманчане увидят и детектив, драму, приключения. Есть в сетке и фильм на который детям до 16 лет вход закрыт. Это картина "Мужская работа" о человеке, решившим прокормить семью с помощью проституции. Как рассказал директор кинопредприятия "Мурманск" Юрий Аракельян, возможно, недели бесплатных кинопоказов еще будут в этом году.
По статистике, в неделю финского кино "Родину" посещают несколько тысяч человек. Вход на все показы традиционно останется бесплатным.
 

Архив новостей

X