В Гремихе пройдет уникальная операция

В Гремихе готовятся к сложнейшей операции по выгрузке топлива из отсека субмарины. Это была лодка уникального проекта "Альфа" с титановым корпусом.

В Гремихе готовятся к сложнейшей операции по выгрузке топлива из отсека субмарины. Это была лодка уникального проекта "Альфа" с титановым корпусом.
Всего в мире таких АПЛ было несколько штук, и все они стояли на вооружении у нашего Северного флота. К сожалению, эти лодки оказались опасными не только для противника, но и для самих себя. На двух АПЛ произошли аварии. Чтобы извлечь топливо, атомщикам придется сильно постараться. О прошлом уникальной базы подводных лодок, о грустном наследии "холодной войны" рассказывает Наталья Соловьева.
 
170 морских миль - добраться в бухту можно только по воде. ЗАТО Островой, два района - Гремиха и Островная, между ними пара километров.
В 70-е здесь проживало почти тридцать тысяч человек, а сейчас едва наберется три тысячи. В советские годы в Гремихе базировались первые советские атомные подводные лодки. Весь Запад с завистью и страхом называл бухту "осиным гнездом". У причалов стояли первая АПЛ "Ленинский Комсомол", легендарная К-19. В середине 90-х российское руководство начало сокращать количество лодок. Сейчас здесь нет ничего, даже причалов. Последнюю АПЛ отбуксировали на "Нерпу" неделю назад. О том, какой флот базировался в Гремихе тридцать лет назад, напоминают ржавые надводные корабли и ядерные отходы, брошенные под открытым небом. Восемь лет назад Минобороны передало заботу об опасном наследии предприятию "СевРАО". В 2001 году это были 800 облученных тепловыделяющих сборок и шесть ядерных реакторов от лодок класса "Альфа". На сегодняшний день все сборки по прежнему хранятся здесь, два реактора выгружены, на очереди третий.
 
Операция, которую выполнят атомщики Мурманской области, уникальна и опасна. Необходимое для этого оборудование есть только в Гремихе, консультируют предприятие крупнейшие научные институты. Одних контролирующих организаций - 22. А разрешение на выгрузку даст только инспекция по ядерной безопасности Минобороны.
Кадры - больной вопрос для "СевРАО". Люди уезжают из поселка. Из 68 специалистов, работающих на объекте, 40 получили квартиры на "большой" земле. И по закону должны уехать. Ну а когда миссия предприятия, не смотря на все трудности, завершится через несколько лет, тогда уже придется покидать Гремиху и остальным. И проблема в том, что специальности почти у всех людей очень узконаправленные. Лариса Пояркова - машинист крана, восемь лет работает на объекте. Когда начнется перегрузка контейнеров на корабль, на ее плечи падет огромная ответственность. А вот что будет, с ней когда свалку очистят, Лириса не знает.
В Островном работают школа, магазины, дом творчества и культуры, светятся окошки жилых домов. Гремиха - поселок-призрак с черными глазницами оконных проемов. Задача сохранить населенный пункт уже не стоит. Главное, по мнению ученых, атомщиков, политиков - сделать эту землю чистой.
 
Но вполне вероятно, что через несколько десятков лет все придется начинать с чистого листа. Точнее, с причала, потому что добраться до Гремихи можно только по воде.

Архив новостей

X