"Клавдию Еланскую" не снимут с маршрута

Жители ЗАТО Островной обеспокоены, будет ходить к ним теплоход "Клавдия Еланская" в будущем году или его заменят на меньшее судно.

Жители ЗАТО Островной обеспокоены, будет ходить к ним теплоход "Клавдия Еланская" в будущем году или его заменят на меньшее судно.
С каждым годом в Островном остается все меньше и меньше жителей. А затраты на эксплуатацию "Еланской", напротив, растут. Тему продолжит Наталья Соловьева.
 
До Островного и Гремихи добраться можно лишь по воде. Дорог на бывшую базу подводных лодок не строили. Когда в 90-е АПЛ пустили на иголки, люди стали разъезжаться. Сейчас здесь проживают около трех тысяч человек. Но также как и мы на большой земле, они пользуются личным транспортом, выезжают на машине в отпуск. Только эти машины еще нужно доставить туда, где начинаются дороги. Единственное судно, которому это под силу - трехпалубный теплоход "Клавдия Еланская". Еженедельно он курсирует между Мурманском и Островным. На теплоходе везут грузы - от продуктов и медикаментов до снегоходов и автомобилей. В Мурманском пароходстве этот маршрут хоть и называют социально значимым, но добавляют всегда слово нерентабельный. Судно не должно простаивать, "Клавдия Еланская" совершает больше 60 рейсов в год, но этого слишком мало. Зато слухов среди жителей Островного все больше, мол, снимут теплоход с маршрута, а пустят маленький пассажирский кораблик.
Раньше круизных теплоходов было несколько - "Вацлав Воровский", "Алла Тарасова", "Клавдия Еланская". Ходили и в Архангельск, на Соловки и еще дальше, в Европу. Сейчас теплоход один. И маршрут Мурманск-Островной. Договор между пароходством и заказчиком - департаментом транспорта области - составляется на год. Очередной срок истечет 31 декабря.
Но еще год жителям Островного беспокоиться не о чем. Сейчас в пароходстве составляют расписание, по которому "Клавдия Еланская" будет ходить в будущем году. Единственная неприятность для пассажиров - цены на билеты вырастут. Но на сколько, станет известно позже.

Архив новостей

X