Думские споры - кого назначить ревизором?

На заседании Мурманской областной думы было многолюдно и жарко. Жарко, прежде всего, от споров. Вновь схлестнулись интересы непримиримых соперников - партии власти и думской оппозиции. Меньшевики спорили, но снова проиграли.

На заседании Мурманской областной думы было многолюдно и жарко. Жарко, прежде всего, от споров. Вновь схлестнулись интересы непримиримых соперников - партии власти и думской оппозиции. Меньшевики спорили, но снова проиграли.
 

В областной думе был аншлаг, и в зале и в фойе свободных мест почти не было. Депутаты выбирали сначала главного областного ревизора, а затем делегатов в Общественную палату.

 
По традиции первые сорок минут уходят на обсуждение одной только повестки. Затем спикер думы Евгений Никора объявляет: «Нам нужен ревизор».
Новый. У старого, Андрея Артемова, закончился срок полномочий - пять лет. На новый срок он идти не хочет. Бывшего главу контрольно-счетной палаты проводили быстро, с почестями, наградив грамотой и медалью. А вот с выборами нового возникли споры.
 
Претендентов было семеро. Из них заранее комиссия избрала одного - Сергея Агаркова. Сотрудник госпредприятия ТЭКОС, работал в банках, преподает в вузе, защитил кандидатскую по экономике, специалист по экономическим рискам. Что еще нужно во времена мирового кризиса? Ан нет. Депутаты из числа оппозиционных фракций возмутились, заявили, что Агарков не сможет быть строгим и принципиальным ревизором.

 

Возражения, как всегда, имели справедливороссы и коммунисты.
 

Коммунист Василий Калайда заявил, что сомнения вызывает то, что Агарков - член правящей партии «Единая Россия», также как и губернатор, и думское большинство.

 
Споры достигли апогея, когда спикер предложил голосовать открыто. Оппозиция сразу заявила, что единороссы боятся, как бы кто из их сторонников не проявил своеволия и не пошел бы против решения партии.
 
Споры зашли в тупик. Был объявлен перерыв, после которого депутаты, еще немного поругавшись, все-таки решили голосовать. В результате - девятнадцать депутатов-единороссов отдали свои голоса за Сергея Агаркова, что в принципе и следовало ожидать.
 
За всем этим принципиальным спором большевиков и меньшевиков наблюдали три десятка зрителей - кандидаты в члены Общественной палаты. Их пригласили к самому началу - дума должна была утвердить их кандидатуры.
 
В основном люди небогатые, пенсионеры-общественники отнеслись к тому, что про них забыли, спокойно - привыкли к такому отношению. Время от времени они поглядывали в сторону думского буфета, где самая простая пицца или бутерброд стоит 80 рублей.
 

Всего депутаты рассмотрели два десятка вопросов, которые в большинстве своем совсем не касаются жизни простых граждан. Горячую тему - почему классные руководители в школах Мурманской области не получают северные надбавки, решено было обсудить как-нибудь в следующий раз.

 

 

X