Зубы на полку

На весь Мурманск - четыре детских стоматолога. Такая пугающая цифра обнародована на коллегии регионального Минздрава.

На весь Мурманск - четыре детских стоматолога. Такая пугающая цифра обнародована на коллегии регионального Минздрава.
Кадровый голод не могут решить уже много лет. Между тем, в коридорах детской стоматологии никогда не бывает пусто. И за одну смену врачам приходиться принимать до 17 маленьких пациентов.

Техника шагнула вперед, но страх перед звуком бормашины словно заложен на генетическом уровне. Дети все равно цепенеют перед женщиной с иглою в руке. Светлана Логина - врач-стоматолог. В детском отделении работает уже 11 лет. И уходить не собирается, хотя труд тяжелый, за смену нужно успеть принять 15-17 маленьких пациентов. И к каждому найти подход, чтобы визит к врачу не нанес ребенку психологическую травму.

В стоматологии четыре детских врача. Все школьники и почти все дошколята ходят к ним на прием. Коллеги называют женщин энтузиастками, потому что зарплата, как это часто бывает в нашей стране, не соответствует сложности работы. В месяц детский стоматолог не получает и десяти тысяч.

За десятилетия коллектив детской стоматологии практически не менялся. И где брать молодые кадры, здесь не знают. Свободно девять ставок одних только врачей- стоматологов, а ведь еще и не хватает зубных техников. Проблему кадрового голода сегодня обсуждали на расширенной коллегии Министерства здравоохранения.

Также на коллегии обсудили проблему нехватки стоматологических кабинетов в школах. Выльется ли все это в конкретные решения - покажет время. В противном случае бездействие приведет к тому, что детей придется водить на лечение в частные клиники.

Архив новостей

X