«Отходы» - это доходы

Одним из главных вопросов заседания правительства Мурманской области стала утилизация мусора - что делать с ним, как ликвидировать свалки, и возможно ли превратить отходы в доходы?

Одним из главных вопросов заседания правительства Мурманской области стала утилизация мусора - что делать с ним, как ликвидировать свалки, и возможно ли превратить отходы в доходы?
Специалисты областного министерства природных ресурсов и экологии разработали целую программу очистки области от мусора. Она рассчитана на ближайшие пять лет - до 2013 года. Как чиновники намерены справиться с проблемой, которую не удается до конца решить многим европейским государствам, узнавали Сергей Юдков и Александр Саницкий.

В конце 70-х годов в Мурманск приехала делегация из Японии. Японцы походили по городу, по берегу залива, посмотрели на наши кладбища затонувших кораблей. И предложили - давайте мы очистим ваш залив. Но при одном условии - все что мы найдем, заберем себе. Наши подумали и отказались.

 

Эта история из разряда городских мифов и легенд. Нечто подобное в советское время рассказывали про отвалы горно-металлургических предприятий. Мол, тоже японцы хотели купить у нас то, что мы сами считали ненужным хламом. Лишь совсем недавно

и горные предприятия начали перерабатывать понемногу свои отвалы, да и старый металл

стал пользоваться спросом - брошенных кораблей на берегу залива уже не столько, сколько было лет 20 назад. Но зато свалки обычного мусора - просто настоящее бедствие. Во время проверки, которую провели этим летом специалисты авиалесоохраны, в окрестностях Мурманска были обнаружены два десятка больших и малых свалок. С глаз долой в лес народ вывозит все, что не нужно. Потому что за утилизацию отходов на мусоросжигательном заводе нужно платить деньги. Да и сам завод - уникальное в своем роде предприятие, работает себе в убыток. Хотя тарифы за сжигание - приличны, настолько, что коммунальные предприятия вынуждены вести мусор на полигон твердобытовых отходов в Дровяной.

Довольно-таки смелое заявление министра экологии пока вызывает сомнение. Но областные чиновники уверены, что им удастся справиться с этой проблемой, и не только в Мурманске. На выручку должны прийти предприниматели - частники, которые займутся переработкой мусора.

Региональная программа "Отходы" рассчитана до 2013 года. Через пять лет на месте нынешних свалок должны начать работу большие или малые цеха по комплексной переработке мусора. Областное министерство рассчитывает взять на вооружение в решении этой проблемы передовой опыт наших скандинавских соседей.

 
 
X