На ТЭЦ загорится масло

Сегодня на Мурманской ТЭЦ пройдет комплексное пожарно - тактическое учение по тушению условного пожара и ликвидации последствий аварии.

Сегодня на Мурманской ТЭЦ пройдет комплексное пожарно - тактическое учение по тушению условного пожара и ликвидации последствий аварии.

Профессионалы будут отрабатывать взаимодействие личного состава ГПС и персонала МТЭЦ при ликвидации нарушений в работе ТЭЦ и предотвращения его дальнейшего развития в условиях пожара и аварии. Также цели учения: обеспечение необходимой профессиональной и психофизиологической подготовки личного состава ГПС и персонала. Определение степени его готовности при выполнении действий, направленных на ликвидацию нарушений в работе ТЭЦ и предотвращения его дальнейшего развития в условиях пожара и аварии; проверка знаний мест нахождения оборудования (для персонала, обслуживающего данное оборудование); проверка знаний расположения местных щитов управления и умения работать на них (для персонала, обслуживающего данные местные щиты).

По легенде учения, в результате разуплотнения фланцевого соединения ТГ-3 струя масла попала на горячий трубопровод (t = 435оC) . Произошло воспламенение масла. Растекание горящего масла на отметке 5,5 м, 0,0 м. Попадание масла на маслобак ТГ-3 (турбогенератора).

Машинист турбины сообщает начальнику смены КТЦ и начальнику смены станции о возникновении пожара. Начальник смены цеха или начальник смены станции вызывает пожарную охрану по телефону 01, сообщает дежурному диспетчеру АО "Колэнерго" и руководству станции. Оповещает весь персонал о возникновении пожара.

Начальник смены станции направляет персонал, свободный от оперативной работы с огнетушителями к месту очага пожара в распоряжение старшего по тушению пожара (начальнику смены цеха). Старший дежурный электрик, при необходимости, обеспечивает персонал диэлектрическими средствами, заземляющими поводками.

При пожаре, угрожающем нагреву и обрушению металлических ферм турбинного отделения начальник смены цеха направляет персонал, не задействованный в оперативном управлении, для орошения ферм ручными стволами от пожарных кранов. Начальник смены цеха или начальник смены станции направляет дежурного слесаря ОЭС для встречи и сопровождения пожарного подразделения. Машинист турбин производит аварийный останов турбогенератора, предварительно разгрузив турбину. Начальник смены станции выдает письменный допуск на тушение пожара старшему оперативному начальнику пожарного подразделения (руководителю тушения пожара), предварительно проинформировав его о проведенных мероприятиях, дает свои рекомендации, предложения. Участники учений: руководство ГУ МЧС Росси по Мурманской области, руководство ГУ «ЦУС ФПС по Мурманской области», подразделения ГПС МЧС России, боевые расчеты Мурманского территориального подразделения ГПС. Такую информацию сообщает руководитель внештатной пресс- службы ГУ МЧС России по Мурманской области старший лейтенант внештатной службы Ирина Грецкая.

Архив новостей

X