Русские пели, норвежцы плясали

Ветераны Кольской АЭС встретились с пенсионерами из коммуны Пасвик, Норвегия. Визит норвежской делегации осуществлялся в рамках международной программы «Северные соседи».

Ветераны Кольской АЭС встретились с пенсионерами из коммуны Пасвик, Норвегия. Визит норвежской делегации осуществлялся в рамках международной программы «Северные соседи».

Наши соотечественники встретили северных соседей радушно. В первый день полярнозоринские пенсионеры познакомили зарубежных гостей с выставкой своих работ, где были представлены поделки из дерева, вышитые картины и вязаные изделия.

Председатель Совета ветеранов Тамара Трофимова рассказала о деятельности ветеранов Кольской АЭС, о творческой и культурной жизни пенсионеров. Кольские ветераны исполнили для гостей лирические песни под баян. Тематика песен о любви, о Великой отечественной войне, о северном крае была близка и понятна представителям обеих стран.

Кульминацией встречи стало совместное исполнение «Катюши».25 октября ветераны - энергетики пригласили норвежских гостей на русский вечер в гимназию №1. Здесь всех ждал праздничный обед с национальными русскими блюдами и выпечкой. Второй день встречи также закончился совместными песнопениями под баян и норвежским танцами, которым гости с удовольствием обучали наших соотечественников.

Программа визита норвежских гостей включала не только проведение культурно-массовых мероприятий, но и преследовала информационно-ознакомительные цели. Ветераны посетили информационный и учебно-реабилитационный центр КАЭС, форелевое хозяйство.Встречи прошли в дружеской обстановке, обе стороны остались довольны общением с Северными соседями. В ближайшее время группа полярнозоринских пенсионеров посетит Норвегию с ответным визитом.

- Созданная в 2007 году организация ветеранов Кольской АЭС активно расширяет свою деятельность. За год работы ветераны провели несколько десятков акций и культмассовых мероприятий для неработающих пенсионеров станции. Организация работает не только «для себя», она оказывают помощь заполярной АЭС в работе с молодежью, проводя мероприятия по профориентации и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Встреча с иностранными пенсионерами - первое международное мероприятие с участием пенсионеров-атомщиков, и, конечно же, не последнее, - сообщила инженер-руководитель Информационного центра КАЭС Наталья Шастина.

Программа «Северные Соседи» реализуется с 2004 года Советом Министров Северных Стран. Она направлена на развитие сотрудничества между российскими и скандинавскими организациями в области социальной поддержки и медицинской помощи для наиболее уязвимых групп населения.

Архив новостей

X